終了

作業中に止まる原因

Community Beginner ,
Oct 18, 2025 Oct 18, 2025

バージョン25.5.0(ビルド13)を使用しています

プレミアプロで作業中にかなりの頻度でプレミアプロの横に開いてる別のソフトを触る場面がありますが、別のソフトを触るとプレミアプロが操作できない時間が発生します(数秒)

かなりの頻度であるので作業のテンポ悪くなり、困っています設定などで対策できるのであればご教授願います。

具体的にはモニター上にプレミアプロと右側4分の1ぐらいの場所にメモを開いておりそこから文章をコピーしてプレミアのテキストにペーストするという作業をしています。ペーストした後に動画を再生したいのですがプレミアがしばらく正常に動かないです。

キーワード
FAQ
112
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

問題の切り分けをするために、詳細情報を教えていただけますでしょうか?OS(Mac or Windows、バージョン)、使用しているPCの機器構成(CPU、メモリ、GPUなど)。症状が発生したのはどのタイミングからでしょうが?以前から?それともPremiere Proをバージョンアップしてから?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

こんにちは、H002 さん

>そこから文章をコピーしてプレミアのテキストにペーストするという作業をしています。

この作業から推定しますと、テキストクリップが大量にあるような気がするのですが、大量にあると動作が重くなるようです。処理が追い付かなくて一時停止しているのではないでしょうか。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①既に編集が終了したテロップやまだ編集を行わないテロップを選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「有効」をクリックしてチェックを外し「無効」にします。

②「環境設定」の「メモリ」ペインで「他のアプリケーション用に確保するRAM」を極力少なくして、「Prで使用可能なRAM」を増やしてみます。

150kw_0-1760840752563.png

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Oct 21, 2025 Oct 21, 2025

IH002 さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
現在は問題が解消がされていれば幸いですが、引き続き症状が発生している場合は改めて現在の詳しい状況を共有していただくと、解決に近づく場合があります。

他の方で回答いただいている内容をや質問テンプレートを活用ください。

また、共有いただいた症状と似た事例で他のアプリを操作した後に再度Premiere Proの操作がスムーズに再開できず、一時的に操作ができなくなる問題が過去の投稿内容でありましたので、併せて共有いたします。
解決済み: Re: Premiere Pro ver24にて他アプリを使用すると動作が固まる - Adobe Product Community - 14729531

すでに解決されている場合はぜひどのように解決されたかも共有ください!

翻訳
レポート
Oct 23, 2025 Oct 23, 2025
最新

違うかもしれないんですが、

外部のオーディオインターフェイスなどを使用している場合に環境設定からオーディオをデフォルトにしてみると改善したりしますでしょうか。

というのも最近Premiere Proではオーディオドライバ系でトラブルが多いように見受けられており、

ソフトの切り替え?で音声デバイスの切り替わりが正常に行えていないのかと感じた次第です。
(メモ帳にオーディオ?と思いますがOS側の仕様がわからないので、、)

翻訳
レポート