リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
こんにちは、ayythunders さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
「キャプションをグラフィックにアップグレード」してからの青い「バウンディンギボックス」のサイズは下図のサイズになりますが、このサイズをどのクリップでも任意のサイズで統一したいということでしょうか。
またそのようにサイズを統一したい理由を教えていただけますか。
コピー完了
こんにちは、返信いただきありがとうございます。
OS 14.6.1(23G93)/ Premiere Proのバージョン 24.6.1(ビルド2)
のせていただいたお写真にある元のサイズから、
青線上にある白丸を動かしてサイズを調整したのが私がのせた写真の「バウンディングボックス」の大きさなのですが、
調整した理由といたしまして、2行でテロップを入力した際に中心に並ばせたかったのが、少し上に寄って表示されてしまったからです。動かしたことによって改善された(と思っている)ので、同様に後の全てのクリップにも同じように一括で反映できないかと思い投稿させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
情報ありがとうございます。
>少し上に寄って表示されてしまったからです。
この内容が再現できなかったのですが、私の場合テロップを2行にすると、垂直方向下揃えのままです。
垂直方向中央揃えにしたい場合は、「テキスト」項の「垂直方向中央揃え」アイコン(下図赤枠部)をクリックするとテロップは垂直方向中央揃えになります。
また、すべてのテロップの下端位置を任意の位置に揃える場合は、次のようにすると良いです。
①すべてのキャプションセグメント(黄色の)クリップを選択し、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「整列と変形」項の「垂直位置の設定」(下図赤枠部)でテロップの垂直方向位置を決めます。
*ここでは、フォントやフォントサイズの変更はせず、「キャプションをグラフィックにアップグレード」後に行っています。
②「キャプションをグラフィックにアップグレード」を行います。テロップの下端位置がキャプションセグメントクリップで設定した位置になっています。
ここで、2行にするテロップがあれば、2行にします。
③すべてのクリップを選択し、「スタイル」を適用します。フォントサイズも変更できます。
*スタイル適用は下記リンクのYoutube動画をご覧ください。これ以外にも「Premiere Pro スタイル」等のキーワードで検索しますとたくさんヒットします。
https://www.youtube.com/watch?v=ADwAvQZu1eA
コピー完了
バウンディングボックスのサイズを統一する方法には触れませんでしたが、
自動では統一する方法はないと思います。
極力簡単にバウンディングボックスのサイズを統一する方法は「定規」を表示させて、ガイドを引っ張り出して枠を作成し、これにバウンディングボックスを合わせるという方法くらいかなと思います。
*「定規」と「ガイド」を表示させるには、「プログラムモニター」を選択し、メニューの「表示」→「定規を表示」/「ガイドを表示」を選択します。