リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以下の問題について、解決策をよろしくお願いいたします。
1点目の問題
アドビプレミアプロの起動や終了が重たいです
起動、終了が以前より10秒ほど遅くなりました。
これは、何が原因でしょうか?
アップデートは常に最新にしてあります。
20日前に1度アンインストールして、設定保持のままインストールをしました。
しかし、状況が改善されませんでした。
2点目の問題
字幕を入力する際に、キーボードの入力よりアドビプレミアプロの字幕が遅延します。
何文字か打った後、字幕が止まって10秒経過→やっと字幕が入力される
キーボードで「あいうえおかきくけこ」と入力するとアドビプレミアプロでは「あいうえお」まで入力されてその後処理が止まり5~10秒経過すると「かきくけこ」も出力される感じです
この処理の重さを改善できる方法は何かありますでしょうか?
【ハードウェアに関する状況】
プロジェクトの容量は400kBくらいです。
メモリも48GBあり、その38GBはアドビプレミアプロで使用可能
GPUはRTX3060です。
SSDの空も500GB以上あります。
CPUはi7-11700Fです。
よろしくお願いいたします。
お早うございます
その後いかがでしょうか。
まだ解決に至ってない場合は、
私が張ったリンクの投稿の投稿主さんは、v22.3にアップデートしたら改善したと言っていますので(下記リンク)、アップデートを検討されたら、いかがでしょうか。
コピー完了
お書きいただいた状況からは原因を見つけ出すのは難しいかと思います。おそらく新しいバージョンをお使いかと思いますが、一応こちらのリンクもご参照いただきつつ、OSやPremiere Proのバージョンなども詳しくお書き添えいただくと、的確な返信が付きやすくなると思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/)
>起動、終了が以前より10秒ほど遅くなりました。
>これは、何が原因でしょうか?
この問題については、問題が起きる前と起きるようになった後の間に、お使いの環境に何か変化があったということかと思います。OSのアップデートやPremiere Proのアップデートなど、些細なことでもリストアップしていただいて、可能性が高いと思える部分から元に戻す(Premiere Proのダウングレードなど)ということで、原因がつかめる可能性があると思います。
>何文字か打った後、字幕が止まって10秒経過→やっと字幕が入力される
お使いの素材やフレームサイズ等にもよりますが、おっしゃる通り、10秒もかかるのは少々遅すぎる気がいたします。
最近他の方からも文字入力についてご投稿がありまして(おそらく未解決)、その方もRTX30シリーズをお使いのようです。
テキストテロップ (https://community.adobe.com/)
私はGTX1080を使用していますが、文字入力に支障が出るような遅延は無く原因はわかりません……。
もしNVIDIAのSTUDIOドライバをお使いでなければSTUDIOドライバを「クリーンインストール」していただくといかがでしょうか。すでに最新のSTUDIOドライバをお使いでしたら、少し古いバージョンでお試しいただくことで変化があるかもしれません。
コピー完了
こんばんは、とま5EE7さん
まず、OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v22.2.0等)を教えてください。
Premiere Pro v22.2.0で高性能PCを使用しているにもかかわらず、日本語入力時に動作が遅いという症状がこのフォーラムでも散見できるのですが、残念ながら現在解決に至っていません。
改善するかどうか分かりませんが、下記リンクの投稿の2022年4月9日の私150kwの書き込みにある方法を試して頂けますか。ここには私がアドビカスタマーケアに問い合わせて中間報告として回答を得たものと、私の提案案件を記載してあります。
投稿主さんも対策案をいろいろ試しているようですが、なかなかうまくいかず苦労しているようです。
コピー完了
コピー完了
お早うございます
その後いかがでしょうか。
まだ解決に至ってない場合は、
私が張ったリンクの投稿の投稿主さんは、v22.3にアップデートしたら改善したと言っていますので(下記リンク)、アップデートを検討されたら、いかがでしょうか。
コピー完了
>その後いかがでしょうか。
バージョンを22.2.0→22.3.0にしたところ
フォント入力時の遅延が解消されました。
根本的な原因は特定できませんでしたが、一旦問題は解決しました。
ありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>一旦問題は解決しました。
多少はお役に立てたようで良かったです。
>根本的な原因は特定できませんでしたが、
推定ですが、問題を起こした日本語入力関係のファイルが22.3のアップデートで上書きされて正常に戻ったのではと思います。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。、