終了

出力後に音が小さくなってしまう

Community Beginner ,
Jul 30, 2024 Jul 30, 2024

Windows10 Premiere Pro (24.5)

・Premiere Proを入れた当初から起きていて、毎回音量を調整しないと出力後、半分ぐらいの

音量になってしまいます

・再度インストールや再起動などもしてみましたが治りません

・1つのファイルではなくPremiere Pro で毎回起きます

よろしくお願いします。

キーワード
書き出し
1.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jul 30, 2024 Jul 30, 2024

こんにちは 、そーゆー36470111u8gj さん

推定で申し訳ありませんが、

5.1チャンネルの素材をステレオで出力していることはありませんか。

翻訳
Community Expert , Jul 31, 2024 Jul 31, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

添付画像を拝見しますと、出力前・出力後ともに「モノラル」の音声を扱われているようですね。

この場合、音量が下がる原因としては「シーケンス設定」のオーディオのチャンネル設定が「ステレオ」になっていて、シーケンスに張り付けて再生した時点で、3dB低下した音声がLとRに振り分けられていることが考えられます。

全体のワークフローやシーケンスの使い方(最終的にはステレオミックスで使用する状況で、やりくり用にモノラルで書き出している、などなど)によるので適切な回避策は状況によるのですが、まずは正確な原因をつかむためにシーケンス設定がステレオになっていないかご確認いただくとよいのではないかなと思います。

ちなみに、音楽や会話などの音声ですと、音量がどの程度低下しているか把握するのが難しいので、Premiere Proのカラーバーに入っている正弦波(ピー音)でご確認いただくと、正確な数値を把握しやすいと思います。

翻訳
Community Expert ,

なにか設定(書き出し時のラウドネス調整など)をしない限り、Premiere Proが勝手に音量を変えて書き出すことはございませんため、どこかの設定に問題がある可能性が高いように思います。

状況を正確に把握するため、

>毎回音量を調整しないと

この調整は「クリップのゲイン」「オーディオトラックミキサー」もしくはそのほかの項目の、どの部分で調整なさっているかということと、

>半分ぐらいの音量になってしまいます

この音量の低下はどのようにご確認なさっているかということ、そして書き出したファイルをPremiere Proに読み込んでソースモニターで再生していただき、元のシーケンスを再生した時と比べてオーディオレベルメーターの振れ方が小さくなって出てくる音も小さくなっているか否か、ご確認いただいてお書き添えいただけますと、原因の絞り込みに役立つと思います。

過去の類似事例では、Windows側の音量ミキサーの方でレベルが下がっていたケースもございました。

また、差し支えございませんでしたら、より状況を正確に把握するため、下記リンク先もご参照いただきつつ、シーケンスの状態(とくに音声のトラックすべて)が分かるスクリーンショットと、書き出し設定のスクリーンショット、レベルメーターの振れ方が全然違うなど症状が出ている様子がわかるスクリーンショットを添えていただけますと、原因究明に役立つと思います。

(スクリーンショットをお貼りいただく際には、個人情報など写りこまないようご注意ください。)

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 31, 2024 Jul 31, 2024

お返事ありがとうございます!

初心者なので、スクリーンショットの部分など間違っていたり、添付されてない画像などございましたら指摘していただければ光栄に存じます。そして、こちらが出力前の出力後の音量の画像となります

出力後.png

出力前.png

そしてこちらが出力設定の画像となります

スクリーンショット 2024-07-31 184627.png

他に手掛かりになるものなどありましたら送らせていただきます

翻訳
レポート
最新

状況のご返信、ありがとうございました。

添付画像を拝見しますと、出力前・出力後ともに「モノラル」の音声を扱われているようですね。

この場合、音量が下がる原因としては「シーケンス設定」のオーディオのチャンネル設定が「ステレオ」になっていて、シーケンスに張り付けて再生した時点で、3dB低下した音声がLとRに振り分けられていることが考えられます。

全体のワークフローやシーケンスの使い方(最終的にはステレオミックスで使用する状況で、やりくり用にモノラルで書き出している、などなど)によるので適切な回避策は状況によるのですが、まずは正確な原因をつかむためにシーケンス設定がステレオになっていないかご確認いただくとよいのではないかなと思います。

ちなみに、音楽や会話などの音声ですと、音量がどの程度低下しているか把握するのが難しいので、Premiere Proのカラーバーに入っている正弦波(ピー音)でご確認いただくと、正確な数値を把握しやすいと思います。

翻訳
レポート

こんにちは 、そーゆー36470111u8gj さん

推定で申し訳ありませんが、

5.1チャンネルの素材をステレオで出力していることはありませんか。

翻訳
レポート

お返事ありがとうございます!

元素材も出力設定、共にモノラルでした

推測していただきありがとうございます!

翻訳
レポート

Premirer Proからの音声出力を別途サウンドドライバーを使用されている場合にはシステムのデフォルトに変更いただき音量を確認いただくのがよいかとー。

翻訳
レポート