リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者です。premiere pro ccで、複数の動画クリップを重ねて同時に再生するような編集をしたいです(elementsではこのような感じですhttps://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/4641.html)。proでは「マルチカメラ」が該当するのでしょうか。ご教示よろしくお願いいたします。
こんばんは、えり大63828858さん。
これはマルチカメラではなく、PinP(ピクチャーインピクチャー)と言う方法です。
ここでは背景映像の中に2個の映像を小さくして配置する方法を説明します。
①タイムラインのVideo 1トラックに背景映像クリップを、Video 2とVideo 3トラックに小さくする映像クリップを配置します。
②一番上のビデオトラック即ちVideo 3トラックのクリップを選択した後、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、「ビデオエフェクト」の「モーション」を展開します。続いて「位置」と「スケール」パラメーターの数値で映像の位置と大きさを調整します。
「位置」パラメーターの左側の数値で左右方向、右側の数値で上下方向に映像が動きます。
「スケール」パラメーターの数値を小さくして映像の大きさを小さくします。
※白枠は境界が分かりやすくするため追加してあります。
③Video 2トラックのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「ビデオエフェクト」の「モーション」を展開します。続いて「位置」と「スケール」パラメーターの数値でVideo 3トラックの場合と同じ要領で位置と大
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
おはようございます。
早々のご回答誠にありがとうございます。
参考にさせていただきます。
コピー完了
こんばんは、えり大63828858さん。
これはマルチカメラではなく、PinP(ピクチャーインピクチャー)と言う方法です。
ここでは背景映像の中に2個の映像を小さくして配置する方法を説明します。
①タイムラインのVideo 1トラックに背景映像クリップを、Video 2とVideo 3トラックに小さくする映像クリップを配置します。
②一番上のビデオトラック即ちVideo 3トラックのクリップを選択した後、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、「ビデオエフェクト」の「モーション」を展開します。続いて「位置」と「スケール」パラメーターの数値で映像の位置と大きさを調整します。
「位置」パラメーターの左側の数値で左右方向、右側の数値で上下方向に映像が動きます。
「スケール」パラメーターの数値を小さくして映像の大きさを小さくします。
※白枠は境界が分かりやすくするため追加してあります。
③Video 2トラックのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「ビデオエフェクト」の「モーション」を展開します。続いて「位置」と「スケール」パラメーターの数値でVideo 3トラックの場合と同じ要領で位置と大きさを調整します。
このPinPは映像を何枚も重ねると、PCの性能が低い場合はプレビューがカクカクしたりします。このような場合はレンダリングをかけるとある程度は改善します。
コピー完了
おはようございます。
前回の質問に引き続き、ご回答いただきまして本当にありがとうございます。
自分で調べても分からなかったものが、すぐに解決できました。
お世話になりました。
コピー完了
こんにちは
作成できて良かったです。
今度はキーフレームの打ち方を覚えれば、映像なり画像を動かすことができ、編集が一層楽しくなります(「エフェクトコントロール」パネルで行います)。
それから「回答」マークをクリックして頂きありがとうございました。