リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミングをショートカットがうまく機能しません。
【問題】
前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミングを押しても「編集点を追加するだけ」になってしまう時があります。また機能しない時もあります。
【これまで】
今までは、ショートカットキー(編集点を全てのトラックに追加)→(前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング)でカット&詰めを行えていたのにもかかわらず、今は両方のショートカットキー同じ役割を果たしてしまっております。しかし、数回に1回は前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミングが効くことはあります。
【原因になりうること】
他のショートカットやキーボード入力時に異常はないです。数日前にいきなりなってしまいました。
解決策を知っている方がいれば、どうかよろしくお願いいたします。
コピー完了
こういったケースでは、
>数日前にいきなりなってしまいました。
この「数日前」に何が起きたのかということが割と重要になってくるかと思います。Premiere Proはもちろん、OSのアップデートなども関係してくる可能性があると思うのですが、何かパソコンに加えた変更点でお心当たりはございませんでしょうか。
また、下記リンクをご参照いただきつつ、お使いのOSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンをお書き添えいただけますと、同様の環境の方が検証しやすくなり、より的確な返信が付きやすくなると思います。
また、一応念のため、お使いのショートカットのキーの名前も書いて頂くと、より状況が伝わりやすくなると思います(カスタマイズしているか否かということなどなど)。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772
ちなみに、2枚目の画像の状況ですとC1のクリップの「和食はや...」のラストが前の編集点の扱いになりますので、V1A1の前の編集点は無視されて和食はや...」のラストまでリップルトリミングされる挙動になります(そういうことではない、ということだと思うのですが、一応念のため補足いたしました)。
コピー完了
ご教示ありがとうございます🙇:メス:🙏
【質問】
・ショートカットキー「前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング」がうまく機能しません。「編集点を追加するだけ」「そもそも押しても機能しない」といった状況です。
カット編集を行う際の、ショートカットキーはカスタマイズしており、【Z(編集点を全てのトラックに追加)】&【Q(前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング)】に設定しております。
・うまく機能しなくなってしまったのは、正確に分からないのですが1週間ほど前です!
・製品とそのバージョン
バージョン23.6.0
・お使いのOSとそのバージョン
macOS Venture13.4.1(c)
コピー完了
詳細な情報をありがとうございました。
私はWindowsをメインで使用しているのですが、初代のM1 Macも一応持っておりますため、少し時間がかかってしまうかもしれませんが検証してみようと思います。
その前に、この現象にお心当たりのある方からご返信があることを期待いたします。
ちなみに……、最初に添付していただいた2枚目の画像の状態にて、「C1」の青いボタン(トラックターゲット)をクリックしてOFFにした状態で「Q(前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング)」を実行していただいた結果がご希望の動作、ということでは無いという認識でよろしいでしょうか?