リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
動画編集初心者です。動画がカクついてプレビューや編集作業がスムーズにできません。素材は4k60fです。 解決方法はありますでしょうか。
こちらの方法は試しましたが改善しません。 https://search.app/EGDHDpU8Zux2bwNQA
PCのスペックの問題でしょうか?
プロキシを作成すると時間がかかってしまうので、元素材で編集したいのですが。。
Mouse K5というPCを使っています。
【Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz 32.0 GB Windows 11 Home NVIDIA® GeForce® MX350】
ご指南いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
4K 60fpsという形式は、実はかなりパソコンへの負荷が高いもの(単純計算で、FHD 30fpsの8倍になります)なので、パソコンのスペックによってはそのままでの編集は大変かもしれません。
フレームサイズやフレームレートのほか、コーデック(H.264 / AVCやH.265/HEVCなどなど)によっても、処理の重さが変わってきます。
あいにく、まったく同じ仕様のパソコンでの作業経験がございませんので、推測にはなってしまいますが、GeForce® MX350がやや力不足である可能性は考えられそうです。
(Premiere Proの必要システム構成はこちらですAdobe Premiere Pro 必要システム構成 )
おっしゃる通り、プロキシを作るにはそのための時間がかかるのではありますが、食事中や別の作業中などの時間を利用してプロキシを作った方が、結果的には快適に編集できる可能性があるように思います。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
合間時間にプロキシを作成してコツコツやりつつ、ハイスペックのpcの購入を検討したいと思います。
アドバイス大変参考になりました!
コピー完了
こんばんは、intuitive_Cascade9232 さん
まず、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
>プロキシを作成すると時間がかかってしまうので、元素材で編集したいのですが。。
ということでしたら、フリーのファイル変換ソフト(下記リンク、Xmeda Recode等)で1920×1080、30(59.94なら29.97)fpsに変換してから、プロキシ編集を行ってみたらいかがでしょうか。
https://www.gigafree.net/media/conv/
*「元素材で編集したいのですが」とのことですが、ちょっと無理そうに思います。
また、メニューの「ファイル」⇒「プロジェクト設定」⇒「一般」で「レンダラー」項は「Mercury Playback Engine-ソフトウェア処理」または「Mercury Playback Engine - 高速処理(CUDA)/(OpenCL)」のどれに設定されていますか。「Mercury Playback Engine-ソフトウェア処理」に設定されている場合は「Mercury Playback Engine - 高速処理(CUDA)/(OpenCL)」に設定変更できますか。設定変更できれば良いのですが。
プロキシ編集を行う場合は、
Premiere Proのメニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「インジェスト設定」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウで、下図のように設定します。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
Premiere Proのバージョンはv25.1です。
スペック不足だと痛感しました。ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます!
コピー完了
2021年1月発売のPCなのでCPUは現役で問題無く使えるスペックですが、GPUに関しては性能的にRTX3050の3割くらいの性能で、ChunさんのリンクにもありますPremiere Proの必要システム構成の4K動画編集に必要なGPUメモリ8GBに対して2GBしか無いので、プロキシを作成せずに編集をするのは難しいと思います。
参考までに手持ちのノートPC(Ryzen9 5900HS + 32GB + RTX3050Ti Mobile)という構成でも4K30fpsの編集は厳しかったです(頻繁に落ちるなど不安定)。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
やはりスペック不足なのですね。gpuに関しての知識が無かったので大変勉強になりました。
取り急ぎプロキシを作成してコツコツやろうと思います。
高額になるかと思いますがGPUメモリ8GB以上のpcの購入を検討したいと思います。