リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
まず、初心者すぎて無知なのでとても初歩的な質問になってしまいます。
初心者なのでとても初歩的な質問になってしまうと思います。
今回、ご相談させていただいたのは編集の際にこの緑という動画をタイムライン?にドラッグ&ドロップしようとしたのですができたとしても音声だけで映像の方がまったくドロップしてくれません。
対処法を教えていただけるとありがたいです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、維吹22909236lctqさん
編集時には、「タイムライン」パネルに「シーケンス」という器を作成して、そこに映像、画像、音声等の素材を入れて編集を行います。そして「シーケンス」という器は「プロジェクト」パネルにも表示されます。
「プロジェクト」パネルにはいろいろな種類の素材(アセット)が入っています。映像、画像、音声素材やシーケンスも入っています。素材の種類は左端のアイコンで識別できます。アイコンの種類は下記リンクをご覧ください。そのままではボケていますので、インターネット画面を25%くらいに縮小すると良いです。
【PremierePro(プレミアプロ)】プロジェクトパネルのアイコンの種類について | EGUWEB(エグウェブ)
>緑という動画をタイムライン?にドラッグ&ドロップしようとしたのですができたとしても音声だけで映像の方がまったくドロップしてくれません。
前述より、維吹22909236lctqさんの場合、「緑」はシーケンスで、映像(動画)素材ではありません。
「タイムラインパネル」に作成された「緑」シーケンスに、「プロジェクト」パネルから同じ名前の「緑」シーケンス素材はドラッグ&ドロップ出来ません。これが理由です。但し、名前の異なるシーケンス素材はドラッグ&ドロップ出来ます。
なお、音声がドロップできないというのは何か異なる場面の操作かなと思います。下記をご覧ください。
映像または音声クリップの一方が配置できない
「タイムライン」パネルのトラックの左端の「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンが「V1」のみ、または「A1」のみ「ON」(青色)になっています。
「V1」または「A1」のどちらかが「ON」になっている場合は、「ON」になっているトラックに映像または音声クリップが配置されます。「OFF」になっているトラックには配置されません。
「V1」または「A1」をクリックして両方とも「ON」(青色)にすれば、映像と音声クリップも配置されます。また両方とも「OFF」にしても映像と音声クリップは配置されます。