リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AdobeプレミアムプロでDVDに書き出し設定後に書き出しをしたファイルが動画と音声の2つのファイルとなりDVDに焼けない。
>mp4ファイルか変換しつつDVDに焼くといいとの事でしょうか。
市販やレンタルなどのDVDと同じように家庭用DVDプレーヤー再生できるDVD、いわゆる「DVD VIDEO」形式のDVDは、Premiere Pro単体では作成できませんので、他社製のDVDオーサリングソフトが必要になります。
その「オーサリングソフト」に、Premiere Proで書き出した作品のファイルを読み込ませて、DVD-Rに書き出す流れになりまして、その際の書き出し形式として「MP4」も選択肢に入るという意味合いで返信しておりました。
お使いのDVDオーサリングソフト次第なのですが、大抵のオーサリングソフトはMP4の読み込みに対応しているかと思います。
なお、もしお手元にDVDオーサリングソフトのご用意がない場合には、別途必要になってきます。
ちなみに、最近の家庭用DVD・ブルーレイプレーヤーやテレビは、MP4ファイルの再生に対応しているものもあり、単純にMP4ファイルをDVD-Rに書き込んだものを再生できるプレーヤーもあるかと思います。
しかしながら、知人ご友人等に配る作品の場合には、
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere ProからDVD用に書き出されるファイルは、おっしゃる通り音声と映像が別々のファイルになりますが、これは従来のDVDオーサリングソフト向けでは一般的な仕様でした。
Premiere ProにはDVD VIDEOを焼く機能がないので別のアプリにてDVDを焼く作業をされようとなさっていることかと思いますが、ソフトによっては音声と映像が別々のDVD向けのファイルを、再圧縮なしで焼けるものもあります。
しかしながら、わかりやすさの面では、お使いになるDVD焼きソフト(オーサリングソフト)の説明書等もご確認いただきつつ、Premiere ProからはMP4など汎用的な形式で書き出して頂くという方法でも良いのではないかなと思います。
なお、少し設定が必要になるのですが、DVD向けのプリセットを選んだのちに「マルチプレクサー」の設定で「DVD」を選んでいただきますと、映像と音声が一つになったmpgファイルが出来上がります。
オーサリングソフト側で、このタイプのmpgファイルに対応しているか否かと、これを再圧縮なしで焼けるか否かということが画質の面では重要になってくると思うのですが、仕様によってはPremiere Pro側でDVD向けのエンコードをするよりも、Premiere Pro側からはもっと高品質な形式で書き出して、オーサリングソフトがわでDVD向けのエンコードをした方が綺麗というケースも、あり得るかと思います。
コピー完了
ご対応ありがとうございます。
mp4にて書き出しネット上では見れるのですが、家庭用のプレーヤー見たい希望もあります。
mp4ファイルか変換しつつDVDに焼くといいとの事でしょうか。
コピー完了
>mp4ファイルか変換しつつDVDに焼くといいとの事でしょうか。
市販やレンタルなどのDVDと同じように家庭用DVDプレーヤー再生できるDVD、いわゆる「DVD VIDEO」形式のDVDは、Premiere Pro単体では作成できませんので、他社製のDVDオーサリングソフトが必要になります。
その「オーサリングソフト」に、Premiere Proで書き出した作品のファイルを読み込ませて、DVD-Rに書き出す流れになりまして、その際の書き出し形式として「MP4」も選択肢に入るという意味合いで返信しておりました。
お使いのDVDオーサリングソフト次第なのですが、大抵のオーサリングソフトはMP4の読み込みに対応しているかと思います。
なお、もしお手元にDVDオーサリングソフトのご用意がない場合には、別途必要になってきます。
ちなみに、最近の家庭用DVD・ブルーレイプレーヤーやテレビは、MP4ファイルの再生に対応しているものもあり、単純にMP4ファイルをDVD-Rに書き込んだものを再生できるプレーヤーもあるかと思います。
しかしながら、知人ご友人等に配る作品の場合には、対応していないプレーヤーをお持ちの方もいらっしゃると思いますので、DVD VIDEO形式のディスクでお渡しした方が無難ですね。
コピー完了
返信、ありがとございます。
返信の内容を参照しながらやってみます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索