リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
動画のスケールを150や200にすると画質が落ちると思うのですが、可能な限り回避する方法はありますか?
コピー完了
こんにちは、N.Y@2024 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。
>可能な限り回避する方法はありますか?
①シーケンスのフレームサイズと映像素材のフレームサイズが同じか小さい場合
スケールの数値を極力大きくしないことです。内容にもよると思いますが、一般的には150%くらいが限界でしょうか。
②シーケンスのフレームサイズより映像素材のフレームサイズが大きい場合
もしPCの性能に余裕がある場合は、シーケンスのフレームサイズが1920×1080の場合、ビデオカメラでフレームサイズ3840×2160で撮影しておく方法もあります。
この場合は、
◆Premiere Pro v25.0の場合
クリップを右クリックして「フレームに合わせる」に設定すれば、スケールは50⇒100%(長さで2倍拡大)までは画質の劣化は起こりません。「フレームサイズに合わせる」に設定した場合は、100%(長さで等倍)以上で画質の劣化が起こります。
◆Premiere Pro v24.6.3以前の場合
クリップを右クリックして「フレームに合わせてスケール」に設定すれば、スケールは50%⇒100%(長さで2倍等)までは画質の劣化は起こりません。「フレームサイズに合わせる」に設定した場合は、100%(長さで等倍)以上で画質の劣化が起こります。
コピー完了
元の素材のフレームサイズとシーケンスのフレームサイズが同じ(もしくはシーケンスのフレームサイズに対して素材のフレームサイズが小さい)場合の100%を超える拡大ということですと、視覚的な画質が落ちるのは避けられないことではあります。
Premiere Proのリサイズアルゴリズムは自然画に対しては比較的良好な結果が得られると思うのですが、視覚的により高品質な拡大を行いたい場合には、After Effectsにて「アップスケール(ディテールを保持)エフェクト」をお使いいただいて予め拡大してからPremiere Proに持ち込むといった方法もございます。
コピー完了
参考ですが、
機械学習を搭載したプラグインを試した画像をアップしておきます。
設定は、ほぼ初期設定の状態です。
元画像
スケール200%
BorisFX Continuum
RE:Vision REZup
<追記>
4K動画の一部を200%にズームした画像を追加しています。
元画像
スケール200%
BorisFX Continuum
RE:Vision REZup
尚、ブラックフライデーセールに合わせたPRではありません。
但し、私の経験から個人使用で永続ライセンスできるプラグインの購入を考えられている方は、後々のことも考えると良い機会だと思います。