リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、ta27669182hecp さん
情報ありがとうございます。
次のような感じで作成してみました。「不透明度」の「4点の長方形マスク」と「トランスフォーム」エフェクトを使用します。
①テキストを作成し、所定の位置に配置します。
②「エフェクトコントロール」パネルから「ビデオ」の「不透明度」の「4点の長方形マスク」を適用し、マスクをテキストの周囲へ移動・変形して配置します。マスクは、左右、上は多少大きめでも良いです。マスクの境界のぼかしの値はそのままでもOKですが、ここでは「0」にしました。
③テキストクリップへ「トランスフォーム」エフェクトを適用し、「位置」の「Y値」を大きくして、テキストをマスクの下側の見えない位置へ移動します。
再生ヘッドをテキストが上方で動き出す時間に移動し、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると、キーフレームを打たれます。
④再生ヘッドをテキストが上方への移動が終了する時間へ移動し、「位置」の「Y値」を小さくしてテキストをマスク内へ移動させます。するとキーフレームが自動的に作
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、ta27669182hecp さん
情報ありがとうございます。
次のような感じで作成してみました。「不透明度」の「4点の長方形マスク」と「トランスフォーム」エフェクトを使用します。
①テキストを作成し、所定の位置に配置します。
②「エフェクトコントロール」パネルから「ビデオ」の「不透明度」の「4点の長方形マスク」を適用し、マスクをテキストの周囲へ移動・変形して配置します。マスクは、左右、上は多少大きめでも良いです。マスクの境界のぼかしの値はそのままでもOKですが、ここでは「0」にしました。
③テキストクリップへ「トランスフォーム」エフェクトを適用し、「位置」の「Y値」を大きくして、テキストをマスクの下側の見えない位置へ移動します。
再生ヘッドをテキストが上方で動き出す時間に移動し、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると、キーフレームを打たれます。
④再生ヘッドをテキストが上方への移動が終了する時間へ移動し、「位置」の「Y値」を小さくしてテキストをマスク内へ移動させます。するとキーフレームが自動的に作成されます。
以上で完成です。
※「トランスフォーム」エフェクトは、「エフェクト」パネルの検索窓に「トランス」と入力すると表示されます。
※マスクハンドルをクリックして選択する場合、マスクハンドルが動いてしまいます。これを防止するため、マスクハンドルを下図のようにドラッグして選択すると良いです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ありがとうございます!完璧にできました。また一つ覚えました。