リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
作業中プレミアプロが固まったので、(×)で閉じ、もう一度プレミアプロを開くと
テロップ等はそのままで素材の動画の色がおかしくなっている(彩度とコントラストを極限まで上げたような状態)
自動保存をしているのでそのデータを開くとそれも全て色が上記のようになっています
何か設定がおかしくなったのでしょうか?
コピー完了
聞いたことが無い現象ではありますが、推測に推測を重ねると、SDR Rec.709以外の素材(HLGなど)を使用してPremiere Pro Ver.15.xで編集していたものを、Premiere Pro Ver.22.xで開いた場合にはそういった現象が出る可能性はあります。
もう少し詳しく状況をお書きいただくと、原因の特定につながるのではないかと思います。
コピー完了
プレミアプロは最新版です
OSはWindows11です
素材はiPhoneで画面録画したものをPCに取り込んだものです
画面の色以外は異常は無いのですが改善方法はあるでしょうか?
コピー完了
コピー完了
想像していた状況よりもかなり極端なので、私が推測していたこととは状況が異なりそうですね……。
パソコン自体を一旦シャットダウン(電源を切った状態)にして1分ほど待ち、電源を入れなおしてからお試しいただくといかがでしょうか。
症状が出たきっかけを踏まえますと、なにか設定を変更したりといったことはなさっていないと思うので、Altキーを押しながらPremiere Proを起動して初期設定をリセットしたり、下記「おかしいなと思ったら」の内容をお試しいただくといかがでしょうか。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/)
可能性が低いことも視野に入れますと、GPUに不具合が生じてPremiere Proが固まり、その後も動作不良の状態といったことも考えられなくはないので、環境設定のメディアにあるハードウェアによる高速処理のデコードとエンコードを無効にしていただいたり、プロジェクト設定のレンダラ―をソフトウェア処理にしていただいて挙動に変化がないかご確認いただくことも、原因の切り分けに役立つと思います。
一応念のため、プロジェクトパネルで問題のクリップを右クリックしてカラースペースの上書きが予期せぬ設定になっていないかですとか、可能であればiPhone以外の素材でお試しいただくといったことでも、解決につながる情報が得られると思います。
コピー完了
昨日は治らなかったのですが1日経つと何故か治っていました…
色々答えて下さりありがとうございました