終了

動画を明るくしたい

参加者 ,
Nov 05, 2023 Nov 05, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

いつもお世話になります。

3DCGソフト(V-Ray for formZ)でレンダリングした、アニメ用の画像(300枚~600枚)を、premiere Proで読み込み、書き出しに使っているだけの、本当に、初心者ユーザーです。

premiere Proは、必要最小限度の機能しか知らず、音声や、字幕も使用していません。

その、アニメ用の画像を、実際よりも、明るく書き出したいのですが、どなたか、ご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

キーワード
書き出し

表示

463

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Community Expert , Nov 05, 2023 Nov 05, 2023

状況のご返信、ありがとうございました。

連番ファイル全ての末尾に_00がついているので、Premiere Proにて連番で扱うことができない状況かもしれないです。

3DCGソフト側で書き出し時の命名規則をファイル末尾が連番になるように変更していただいたり、ファイルリネームツールなどで連番で終えるようにしていただきますと、一連の静止画を「動画」として読み込むことができます。

(必要に応じて、再生フレームレートも変更できます。)

2023-11-006_201.png2023-11-006_202.png

各フレームの表示時間を細かく調整したいといったご事情がある場合には、一つ上のビデオトラックに「調整レイヤー」を配置し、そこにLumitoriエフェクトを入れていただくと、全体に効果をけることができます。

2023-11-006_203.png

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Nov 06, 2023 Nov 06, 2023

すいません、Premiereで確認したところ「読み込み」のところには、オプションの「画像シーケンス」が確認できませんでした。

編集画面で、ショートカットキーCtrl + I を使って読み込みパネルを表示させると、下部にオプションがあるので、そちらから読み込んで下さい。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Nov 06, 2023 Nov 06, 2023

解決して良かったです。

投稿された画像で気がついたことですが、3Dソフトから書き出して編集する場合は、JPEG形式は避けた方が良いと思います。
JPEGの画像は、圧縮されて細部の情報が失われたり輪郭がぼやけたりします。

3Dから書き出す形式は複数ありますが、PNG形式で書き出してJPEGと細部まで比較してみてはどうでしょう。

高品質のOpenEXR形式は、3Dソフトからレンダリングした画像とAfter Effects など編集ソフトの連携でよく使用されますが、扱い方はPNGなどと異なるので知識を付けてから使用されると良いでしょう。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

どのようなワークフローで静止画の連番を動画になさっているかによるのですが、「画像シーケンス」として読み込みをなさっている場合にはひとつの同がクリップとして扱われているかと思います。その場合には、そのクリップに対してエフェクトを追加していただく形になります。

何らかの事情で静止画のままタイムラインに貼り付けている場合は、調整レイヤーやネストを併用することになるかと思いますので、お手元の状況を詳しくお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなるかと思います。

動画を明るくする方法の一つとして「Lumitri カラー」というエフェクトを用いて「露光量」で調整していただく方法がございます。

この方法の場合、ハイライトがクリップしにくい方法でレベルが変化するので、大抵の場合は悪くない結果になると思うのですが、CGソフトの書き出し時のガンマやレベル設定のミスをカバーする目的の場合には適切ではない可能性がございます。

また、連番ファイルが8bpcの場合にはバンディングが目立つこともございますので、適切な方法は「ケースバイケース」になってしまうのかな、と、思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

コピー完了

ご回答、誠にありがとうございます。

添付は、私の操作画面です。

画像を全部選択し、露光量を上げても、一枚しか明るくなりません。

シーケンスのみ選択しても、一枚しか明るくなりません。

画像全部をまとめて明るくしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

premiere Proは、本当に無知なので、幼稚な質問かと思いますが、何卒ご教授をお願いします。

1.jpg@

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

連番ファイル全ての末尾に_00がついているので、Premiere Proにて連番で扱うことができない状況かもしれないです。

3DCGソフト側で書き出し時の命名規則をファイル末尾が連番になるように変更していただいたり、ファイルリネームツールなどで連番で終えるようにしていただきますと、一連の静止画を「動画」として読み込むことができます。

(必要に応じて、再生フレームレートも変更できます。)

2023-11-006_201.png2023-11-006_202.png

各フレームの表示時間を細かく調整したいといったご事情がある場合には、一つ上のビデオトラックに「調整レイヤー」を配置し、そこにLumitoriエフェクトを入れていただくと、全体に効果をけることができます。

2023-11-006_203.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

ご回答、誠にありがとうございます。

ファイル末尾を連番にしましたが、私では、やはり、一枚しか、明るくなりません(添付)。2.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 06, 2023 Nov 06, 2023

コピー完了

すみません、わたくし急な体調不良で高熱が出てしまい、引き続き返信するのが困難な状況になりましたため(私事ですみません)、どなたか引き続きご対応いただけると助かります。

おそらく、連番の前にピリオドが入っているのが、問題の原因だと思います。ピリオドは拡張子と区別する特別な記号でもありますので、ファイル名への使用は避けていただいた方が無難ではないかなと思います。

ピリオドが含まない連番にしたうえで、読み込み場面で「画像シーケンス」にチェックを入れていただき、連番ファイルの先頭の一つだけを選んで読み込みますと、ひとつの動画になるかと思います。

中途半端な対応となってしまい、申し訳ございません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

ご丁寧な返信、誠にありがとうございます。

ご教授の通り、ピリオドが含まない連番にしましたが、やはり、画像一枚しか、明るくなりません。

3DCGソフトでレンダリングした、アニメ用の、大量な画像ファイルを、Premiere Proで全部読み込み、そのファイルすべての明るさを一括で調整するのは可能なような気がするのですが、どなたか、ご教授いただけると、誠に助かります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

スクリーンショットの画像からピリオド以外に考えられる原因としては、頭の「14」とピリオドの後ろに空白(スペース)があるように見えるのですが、この両方を削除して 「walk156.jpg」のようにしてみてはどうでしょう。
空白を入れたい場合は、空白の代わりに半角の「_」で試してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

ご返信、誠にありがとうございます。

ご教授の通り、ファイル名を変えました(添付)。

スペースは入れていません。

やはり、一枚しか、明るさを調整できません。

画像を全部選択し、露光量を上げても、一枚しか明るくなりません。

シーケンスのみ選択しても、一枚しか明るくなりません。

Premiere Proは、本当に、ただ、画像の読み込み・書き出しだけに使っているだけで、編集に関しては、全くの無知です。

ですので、私の操作方法が悪いのかもしれません。3.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

確認ありがとうございます。

数字は、桁数を合わせる必要があるので、先のスクリーンショットにある「001」のように3桁にして再度試してください。

また、連番(シーケンス)ファイルとして読み込む場合は、読み込む時にファイルを1個だけ選択すれば自動で読み込みます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

ご返信、誠にありがとうございます。

ご教授の通り、試しましたが、やはり、無理でした(添付)。

実は、私が使用している3DCGソフト(V-Ray for FormZ)の、日本開発・販売会社の社長からも、Premiere Proの「新規調整レイヤー」を使うなど、アドバイスを頂きましたが、私には、Premiere Proの操作の敷居が高すぎて無理でした。

単に、私が、Premiere Proに無知なだけで、ご回答の方々が直接操作したら、きっと、一発で解決すると思います。

今回、Premiere Proのコミュニティーフォーラムに投稿させて頂いたのは、3DCGソフト上で、明るさを調整できない出力方法で、アニメを作ったからです。

本来の出力方法なら、問題なく、3DCGソフトで、明るさを調整し、出力できます。

ですので、今回、私には、Premiere Proで明るさを調整できなくても、特に大きな問題ではありません。

色々とご教授、本当にありがとうございます。4.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

添付は、私の、アニメ用の画像の読み込み画面です。

この辺から、ご回答の方々のご認識と違うような気がします。

ファイルを一枚だけ選択しても、一枚しか読み込まれません。

ですので、全部、選択して読み込みます。R.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

画像は、Premiereにすでに読み込まれた状態のようですね。

連番アニメーションにする方法は、Premiereに読み込む時点でオプションの「画像シーケンス」にチェックを入れてから読み込みを実行して下さい。
Ckunさんの投稿に「読み込み」の画像があるので参考にされてはどうでしょう。

詳しくは、下記リンクの「画像シーケンスとしての画像の読み込み」に記載があります。
Premiere Pro への静止画の読み込み 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

ご丁寧な解説、誠にありがとうございます。

まず、私の、環境設定/メディアに、フレームレートが見当たらない状況です(添付)。

それから、新規プロジェクトの画面や、フォルダ選択前・選択後の画面でも、ファイル/読み込みがグレー表示のため、選択できない状態です(添付)。

Premiere Proの基本的で、初歩的な事を、ただ、私が知らないだけだと思います。

今後は、3DCGソフト上で、明るさを調整するしかないかな、と思っていましたが、もし、Premiere Proで、アニメ用の画像の明るさなどを一括で調整できるなら、大いに助かります。

誠にお手数ですが、さらに、ご教授いただけましたら幸いです。a.jpgb.jpgc.jpgd.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

すいません、Premiereで確認したところ「読み込み」のところには、オプションの「画像シーケンス」が確認できませんでした。

編集画面で、ショートカットキーCtrl + I を使って読み込みパネルを表示させると、下部にオプションがあるので、そちらから読み込んで下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

うまくいきました。

誠にありがとうございます。

心より感謝いたします。

ファイル名を変えなくても、動画すべてが明るくなりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

解決して良かったです。

投稿された画像で気がついたことですが、3Dソフトから書き出して編集する場合は、JPEG形式は避けた方が良いと思います。
JPEGの画像は、圧縮されて細部の情報が失われたり輪郭がぼやけたりします。

3Dから書き出す形式は複数ありますが、PNG形式で書き出してJPEGと細部まで比較してみてはどうでしょう。

高品質のOpenEXR形式は、3Dソフトからレンダリングした画像とAfter Effects など編集ソフトの連携でよく使用されますが、扱い方はPNGなどと異なるので知識を付けてから使用されると良いでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

最新

ご教授、誠にありがとうございます。

このディスカッションをPDF化し、今後の教科書にさせて頂きます。

今後とも、よろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート