終了

動画を書き出すと緑色になる

New Here ,
Jul 04, 2020 Jul 04, 2020

どなたか答えてくださると助かります。

premire preで動画を書き出したら動画が一面緑色になって音声だけがまともに聞こえます。

これは形式をH.264、プリセットを高品質1080HDにすると緑色になります。

形式をQuickTimeにするときちんと書き出せるのですが、ファイルが重たくなってしまうので困っています。どなたか対処法をご存知でしょうか?

ちなみに使用しているPCはMacBookPro、GPUはIntel Iris Plus Graphicsです。

キーワード
ハードウェアまたは GPU , 書き出し
5.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 04, 2020 Jul 04, 2020

QuickTime書き出しでは問題ないとのことですので、おそらく他のIntelドライバ絡みの問題とは少し違う気もするのですが、GPU絡みの問題である可能性はあるように思います。

H.264で書き出しをする際、添付しました画像の赤丸部分が、「ハードウェアエンコード」になっていませんでしょうか。もしハードウェアになっていましたら、ソフトウェアに変更してお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに私は、普段使用するSONY XAVC Sの素材でトラブルが起きて以来、普段から環境設定の方でハードウェアによるエンコード・デコードをしないように設定しているため、個々の設定がソフトウェアエンコードでグレーアウトしています。

[追記]

すみません、返信を書き込んでいる数分のタイムラグのため、返信投降後に150kwさんへのご返信を拝読しました。

Macの場合、IntelのグラフィックドライバはOSに組み込まれているので、グラフィックドライバのみダウングレードすることは通常ではできなかったかと思います。

書き出し時の設定でソフトウェアエンコーディングにしても解決しない場合は、「環境設定」の

...
翻訳
Community Expert ,

こんばんは、Akinobu Yagyuさん

>プリセットを高品質1080HDにすると緑色になります。

最近、グラフィック関係のバージョンアップなど行いませんでしたか。

◆緑色の症状にもいろいろありますが、横の緑の線が入るような症状でしょうか。

その場合、搭載されているグラフィック関係はGPUではなく、「インテル HD グラフィックス・・・(・・・は3桁または4桁の数字)」ではないでしょうか。

その場合は、「インテル HD グラフィックス ・・・ダウンロード」でインターネット検索し、ダウンロードサイトを表示して、ドライバーを古いバージョンに戻してみてください。最初は1個、ダメなら2個、3個と古いバージョンに戻してみます。

◆GPUの場合は、ドライバーバージョンを最新にしてみてください。

NVIDIA製なら下記リンクからダウンロード・インストール出来ます。

下図も参考にしてください。

https://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp 

最新にしても改善しない場合は、いくつかバージョンを下げてみます。

image.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

150kw様

ご回答ありがとうございます。

丁寧に教えて下さって感謝いたします。

最近、グラフィック関係を何かいじった記憶はございません。

私のエラーは前面が緑色で覆い尽くされるといった感じになります。

GPUはIntel Iris Plus Graphicsです。

使っているパソコンはMacBookProです。

教えていただいたことをしてみますね。

ご回答いただきありがとうございました。

翻訳
レポート

QuickTime書き出しでは問題ないとのことですので、おそらく他のIntelドライバ絡みの問題とは少し違う気もするのですが、GPU絡みの問題である可能性はあるように思います。

H.264で書き出しをする際、添付しました画像の赤丸部分が、「ハードウェアエンコード」になっていませんでしょうか。もしハードウェアになっていましたら、ソフトウェアに変更してお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに私は、普段使用するSONY XAVC Sの素材でトラブルが起きて以来、普段から環境設定の方でハードウェアによるエンコード・デコードをしないように設定しているため、個々の設定がソフトウェアエンコードでグレーアウトしています。

[追記]

すみません、返信を書き込んでいる数分のタイムラグのため、返信投降後に150kwさんへのご返信を拝読しました。

Macの場合、IntelのグラフィックドライバはOSに組み込まれているので、グラフィックドライバのみダウングレードすることは通常ではできなかったかと思います。

書き出し時の設定でソフトウェアエンコーディングにしても解決しない場合は、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする(再起動が必要)」という項目のチェックを外してお試しいただくと、変化があるかもしれません。

(普段私はこのチェックを入れずに使用しています。)

翻訳
レポート
New Here ,

Ckun様

ご丁寧に回答ありがとうございます。

感謝いたします。

Chun様がおっしゃられたことを行いましたが、効果がありませんでした。

せっかく答えていただいたのに申し訳ありません。

答えて下さったことに心から感謝いたします。

翻訳
レポート

結果のご返信、ありがとうございます。

「効果が無い」ということも貴重な情報なので、お教えいただけるとこちらも助かります。

そしてスミマセン、仕事明けでちょっと頭が回っていないせいか画像を添付していませんでした。既にお試しいただいている内容ではありますが、一応こちらに添付しております。

20200704_001.png

ちなみに、書き出したMP4ファイルは、Premiere Proのほか、QuickTime Playerなどで再生しても緑色になってしまいますでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

Ckun様

画像の共有ありがとうございます!

私の想定していたところとは違いました。

その部分をソフトウェアエンコーディングに変更したところ、無事に書き出すことができました!

本当に本当に心から感謝いたします。

ありがとうございました。

翻訳
レポート