終了

動画をAVI形式で保存するには?

New Here ,
Feb 15, 2022 Feb 15, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プロジェクターをUSBに繋ぎ、映像を投影したいのですが、動画をAVI形式で保存する方法を教えてください。

キーワード
書き出し , 読み込み

表示

1.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 16, 2022 Feb 16, 2022

コピー完了

AVI形式への書き出しは、「書き出し設定」の形式を「AVI」にすると可能なのですが、コーデックの選択肢が少ないうえに、再生する装置(プロジェクター本体にUSBメモリなどでAVIを読み込ませる場合にはプロジェクター本体)が対応しているコーデックが選択肢に存在しない可能性もあります。

AVIというのは「器」のようなもので、中に入れる映像や音声の種類は「コーデック」とよばれれてます。

再生に使用する機器の説明書などをご確認いただいて、どのようなコーデックのAVIが必要なのか、あるいはMP4などほかの形式には対応していないかご確認いただいて、その機器に適した設定にて書き出す必要があると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご参考までに、私が分かる範囲で具体的に書いてみますと、USBメモリから再生できるプロジェクターで「Motion JPEG」のAVIのみに対応している、といったケースが複数ありました。

そういった場合には現行のPremiere Proだけでは対応できないので、別途ファイル変換ソフトで変換する必要が出てきます。

(Blackmagic AVI Fileという形式でMotion JPEGを出せるかもしれないのですが、それで大丈夫かどうかは実機で試す必要があると思います……。)

お手元にプロジェクターがあればいろいろ試せると思うのですが、施設の常設機器などを借りるといったケースでは、結構悩ましいこともあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは、美咲23183680djsaさん

通常は、Premiere Proから書き出した.mp4ファイルを再生して、HDMIケーブルで接続したプロジェクターで投影するだけだと思いますが。

まずは、

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v22.2等)を教えてください。

②プロジェクターのメーカー・型式を正確に教えてください。

③Premiere Proのメニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

上記②③から書き出すファイル形式を提示できるのではと思います。

サンプル0216b.JPG

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

もし、Macを使用している場合はPremiereから直接AVI形式の書き出しはできません。

別の形式で書き出して、Windows上でMedia Encoderを使って変換するか、Mac上だと動画を変換できるソフトが別途必要になります。

例えば、Mac用のVLCプレイヤーでもAVI形式に変換できますが、Ckunさんが仰っているようにコーデックの形式によっては対応できない場合があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート