終了

動画編集中にすぐ消えてしまいます

New Here ,
Jun 16, 2025 Jun 16, 2025

初心者です。よろしくお願いします。プレミアムプロバージョン25最新をダウンロードし使用したところ、動画読み込み時に真っ黒になりきえてしまい、再度開くと「予期せず終了しました」とメッセージがでました。バージョンを24にインストールしなおし、使用してみましたが、しばらくはよかったのですがエフェクトコントロール使用していたところ同じく消えてしまいました。何が原因でしょうか。パソコンは古くてプレミアムプロのインストールができず使用できなかったので新しく購入しました。HPのcore ultra5 メモリ16GB SSD512GBです。

キーワード
エラー・問題
124
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

動画のコーデックというか、、、種類的なものやらレゾリューションってどんなもんでしょ?

もう少し詳しくわかれば、解決に繋がりやすくなるかもしれませんよ

まあ、メモリが弱そうな感じも否めませんね

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

返信ありがとうございます。コーディック、レゾリューションがよくわからなく調べますm(__)m

翻訳
レポート

真っ黒になりきえてしまい」の挙動次第ではあるのですが、「再度開くと「予期せず終了しました」」という点からPremiere Proが強制終了してしまっている(もしくはハングアップしてしまい、強制終了をした)可能性が高そうですね。

念のための確認なのですが、Premiere Proを起動した時に「互換性レポート」が表示されるなど、何かしらの警告やエラーメッセージは表示されませんでしたでしょうか。

Intelのドライバ関連でしばしが「互換性レポート」が表示される事例があり、ドライバを最新版にアップデートする必要があるケースもございました。

また、素材に起因するものである可能性もありますので、差し支えございませんでしたら素材の仕様(例えば、「スマホで撮影した4K 60fpsのHEVC」などなど)もお書き添えいただけますと、原因究明の糸口になるかもしれません。

Premiere Proの必要システム構成(Adobe Premiere Pro 必要システム構成  )を踏まえますと、メモリ16GBの場合にはHDサイズの動画の編集は概ね問題ないと考えられますが(使用するエフェクトやトラック数にもよるので一概には言えませんが)、4Kの素材は絶対ダメというわけではないのですが上手く扱えない可能性が出てきます。

翻訳
レポート
New Here ,

返信ありがとうございます。

Premiere Proを起動した時に「互換性レポート」が表示されるなど、何かしらの警告やエラーメッセージは表示されませんでしたでしょうか。→真っ黒になって編集中に消えた後は、「プロジェクトが開いているときにPremiere Proが予期せず終了しました」再開

とメッセージがでますが、何もなく開いたときは特にメッセージはでないです。

素材に起因するものである可能性もありますので、差し支えございませんでしたら素材の仕様(例えば、「スマホで撮影した4K 60fpsのHEVC」などなど)→読み込もうとする動画は動画編集のセミナーの素材です。ファイルの種類はMP4 ファイル (.mp4)です(プロパティで調べました)

翻訳
レポート
Jun 30, 2025 Jun 30, 2025
最新

動画製品のトラブルは原因が多岐にわたるため、
残念ですがご記載の内容だけでは「何が原因か」を特定するのが困難というのが正直なところです。

ですので、一般的なトラブルシューティングを行いながら、改善しなければ地道に問題の切り分けというのを行っていく感じになります。

まずは下記の内容をお試しいただくと症状は改善しますでしょうか
■Premiere Pro のメディアキャッシュ管理

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.html
└強制終了したとのことなので、念の為キャッシュ等を削除し不都合になってしまっているかもしれない箇所をクリーンにしておく

■環境設定のリセットおよび復元

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/reset-preferences.html
└使用してしばらくしてから挙動がおかしいというのが気にはなるんですが、ソフト側のトラブルの場合、このトラブルシューティングを行うと改善する事が多いです

翻訳
レポート