終了

動画編集中に動かなくなった。

New Here ,
Jul 20, 2021 Jul 20, 2021

動画を編集していてプレビュー画面がカクカクし始めて、しまいには動かなくなってしまったので保存して切ろうとしたのですが画面左上の赤丸マークを押して落とそうとしたら矢印が虹色でぐるぐる回る状態(何かを読み込んでいる?)になり落ちずにどこも押せないという状態になってしまっています。

476
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

レインボーカーソルが回っているようなので、Macをお使いかと思います。

雰囲気的には、解像度(フレームサイズ)が大きかったりフレームレートが高いですとか、処理が重い素材を使用しているときの症状のように見受けられます。

お使いのMacの仕様(MacBook Pro 13-inch, Mid2010などの型名とメモリの容量、そして内蔵SSDの現在の空き容量)と、使用している動画の詳細(iPhoneで撮影した4K/60pのHEVCなど)をお書き添えいただくと、ある程度判断が付くかもしれません。

(参考リンク)

Premiere Pro 必要システム構成 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
最新

すでにご記載はあるんですが、ご説明の状況だとエラーなのかスペック不足なのか判断が難しいので、

詳しい内容を記載される方が有効な解決方法が着やすいかと思います。

動画編集は想定以上に重く、特に最近は4Kが主流ということもあり、スペックによってはすぐ固まったり、

キャッシュがどんどんたまり保存領域なくなったりという原因も考えられます。

翻訳
レポート