リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下の動画のように背景が白のものがありますが、こういう白の動画は背景の白を抜いて動画素材として使うことはできないのでしょうか?
PCの環境
Premire Pro 25.1.0
Windows 10
1 件の正解
今回のような「白黒」のアニメーション動画の場合には、「トラックマットキー」を使ってこの映像を「マット」(ルミナンス: 輝度)として扱うとキレイに抜けます。
下記動画では、トラックマットで抜いていることがわかりやすいよう「濃い青」のカラーマットを用いていますが、黒のマットをお使いいただくと黒い線になります。
また、素材の「黒い線」が完全な黒ではない場合は透けてしまうので、あらかじめ黒レベルを下げています。
※プログラムパネルの設定で、「透明グリッド」をONにしています。
コピー完了
こんにちは、hibito さん
方法はいくつかありますが、操作が簡単な「Ultraキー」エフェクトで抜いてみたらいかがでしょうか。
「キーカラー」のスポイトで「プログラムモニター」の白色を吸い取れば初期設定のままで抜けると思います。
線が細いのでちょっと心配ですが、1920×1080で3ピクセルの太さの線で試してみました。市松模様の部分は抜いた後の透明になった状態です。
サンプル映像は途中で途切れてしまいました。ファイル容量の問題かも知れません。
コピー完了
Urltraキーで白を抜くと0:29~1:27にかけて変な線が出現します。そして1:28に消えます。
何が原因なのか分かりません。
0:29
1:27
1:28
コピー完了
こんばんは
「変な線」とは直線でなく、曲線のものでしょうか。
その映像はダウンロードしたもの、または他の方から入手したものなら、それらしき兆候は見当たりませんか。
さらに、「カラーキー」や「トラックマットキー」エフェクトをかけて再現性を確認してみたらいかがでしょうか。
それらのエフェクトでも出現するようでしたら、元の映像に原因がある可能性が高いと推定されます(パスを消し忘れているとか)。
コピー完了
その後の確認結果です。
「変な線」とは直線の部分ですね。私の場合も1;00〜1;27間で出現しました。原因は分かりませんが、プロパティ調整で消えました。
「Ultraキー」エフェクトの場合は、「透明度」が「100以上」で消えました。
「カラーキー」エフェクトの場合は、同時間に出現し、「カラー許容度」が「2以上」で消えました。
「トラックマットキー」エフェクトの場合は、出現しませんでした。
コピー完了
150kw様、ご回答ありがとうございます。
カラーキーエフェクトいうエフェクトがあるのですね。初めて知りました。
トラックマットでできましたが、これでも白を抜いて背景を透明にできました。
Ultraキーで白や黒を抜こうとしてうまくいかないことが多かったので、この方法を今後活用することを検討したいと思います。
コピー完了
今回のような「白黒」のアニメーション動画の場合には、「トラックマットキー」を使ってこの映像を「マット」(ルミナンス: 輝度)として扱うとキレイに抜けます。
下記動画では、トラックマットで抜いていることがわかりやすいよう「濃い青」のカラーマットを用いていますが、黒のマットをお使いいただくと黒い線になります。
また、素材の「黒い線」が完全な黒ではない場合は透けてしまうので、あらかじめ黒レベルを下げています。
※プログラムパネルの設定で、「透明グリッド」をONにしています。
コピー完了
Ckun様
ご回答ありがとうございます。
おかげさまでトラックマットを使用して背景の白を抜くことができました。
私はトラックマットの機能をきちんと理解できているわけではありませんが、理解すればいろいろ使えそうなので理解できるよう努めたいと思います。
コピー完了
こういう白黒動画の場合は描画モードで簡単に色を抜けます。
該当のクリップを選択し、エフェクトコントロールにある描画モードを「乗算」にするだけです。
逆の場合(背景が黒で線が白)は描画モードを「スクリーン」にすればOKです。
お試しください。
コピー完了
GEM_ジェム様
ご回答ありがとうございます。
その方法は少しだけですが存じております。
今回は線だけを使いたいので、そして背景が白の画像の上に使いたいので
その方法は今回は使用できないのではないかと思います。
コピー完了
今回の描画モード(乗算、スクリーン)に関してはレイヤー下の背景の色は明るくても暗くても関係ないです。素材自体(今回は線画の動画)の明るい部分、暗い部分を判断して合成されますので下に置くレイヤーが明るくても問題ないです。
背景部分を透過させたアルファ付きの動画を書き出すとかでは使えない方法ですが、単純に合成するだけなら有効な方法でもありますのでまた機会があればお試しください。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
試してみたらできました。できないと思っていました。
何度か試してみたはずなのですが…どうも勘違いしていたようです。
非常に使えそうなので覚えておきます。ありがとうございました。
コピー完了
良かったです^^