終了

動画(シーケンス?)によって音量が違う件について

参加者 ,
Dec 29, 2021 Dec 29, 2021

初歩的な質問かもしれませんが

検索しても見当たらないので質問させて頂きます。

依頼された動画にSE効果音を追加しているが

シーケンス?動画ごとに貼り付けたSEの音量が

シーケンスに貼り付けたSEのdb(デシベル?)が大きかったり小さかったりします。

言葉ではわかりにくいと思います。

同じSEを、違うシーケンス(Aシーケンス、Bシーケンス)に

貼り付けたものの音量波形動画をお送りいたします。

Aシーケンス

https://gyazo.com/29b986724f3025824258111bdecec7bb

Bシーケンス

https://gyazo.com/685055e9c7dd66258f14f0a972146613

SEを一つずつ音量設定するのが面倒なので

どなたか解決方法をご教授いただけましたら幸いです。

※Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 30, 2021 Dec 30, 2021

リンク先動画を拝見しましたが、AとBではシーケンスの音声トラックチャンネル数が異なるようです。

これは意図的にそのように設定なさっているのでしょうか?

【追記】

チャンネルをトラックと誤記していたので修正しました。素材のチャンネル数(無音のチャンネルも含みます)とシーケンスのミックスチャンネル数が異なることにより、ダウンミックス係数(多いチャンネルを少ないチャンネルに加算した際に飽和させないためのもの)がかかっている可能性を踏まえております。

翻訳
Community Expert ,
Dec 30, 2021 Dec 30, 2021

リンク先動画を拝見しましたが、AとBではシーケンスの音声トラックチャンネル数が異なるようです。

これは意図的にそのように設定なさっているのでしょうか?

【追記】

チャンネルをトラックと誤記していたので修正しました。素材のチャンネル数(無音のチャンネルも含みます)とシーケンスのミックスチャンネル数が異なることにより、ダウンミックス係数(多いチャンネルを少ないチャンネルに加算した際に飽和させないためのもの)がかかっている可能性を踏まえております。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Jan 02, 2022 Jan 02, 2022

他の方から引き継いだプロジェクトファイルなためチャンネル数が異なっていると思います!

なるほどですね、ダウンミックス係数。初めて聞いた言葉でした…ありがとうざいます!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jan 03, 2022 Jan 03, 2022
最新

ダウンミックス係数と申しますと耳馴染みがなく難しく思われてしまうかもしれませんが、単純に多いチャンネル数の素材を少ないチャンネル数に合わせて足し算すると音が大きくなってしまい、音が割れてしまう可能性があるので下げる仕組み、とお考えいただくとわかりやすいと思います。

単純に、ステレオ2チャンネルをモノラル1チャンネルにする場合を考えますと、ステレオで右も左も最大音量で入っている素材をモノラルにするため足し合わせると2倍になりますから、半分にする(6dB下げる)という感じです。

今回のケースでは、シーケンスの設定と素材の組み合わせとしては適切ではない可能性がありますので、きちんと正しく扱うためには、例えばマルチトラックの効果音素材を「クリップを変更」で適切な形式に合わせる必要があるかもしれません。

しかしながら、必ずしもそうしなければならないというわけでもなく、「適宜ゲインを上げて扱う方法が間違い」というわけでもありませんので、最終納品で問題にならないよう状況に応じた適切な方法をとっていただければ大丈夫だと思います。

翻訳
レポート