リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PC Windows11
PremierePro25
先日MacからWindowsに入れ替えました。
そこで、大問題になったのが
半角英数字でしか操作できないことです。
ESC→半角/全角 この操作がかなりのストレスなので、
なにかいい方法をご存知のかたお助けください。
Widowsの方はいちいち切り替えをされてますか?
操作として、カナ入力とそれ以外を交互に行わない工夫をされていますか?
購入時、結構違いを調べたのですが、このことについての説明には出会えずで、
このことだけを後悔しています。
よろしくお願いします。
わたしもWindowsでPremiere Proを利用していますが、半角英数モードでしかショートカットが機能しない点についてはかなりストレスを感じています(Mac版は使っていないのでMacでの挙動はわかりません)。
現段階で根本的な回避方法は無いと思いますが、自分は「半角/全角」キーでトグル切り替えするのでは無く、「無変換」キーに「半角英数モードに切り替える」を割り当てて、今全角モードなのか半角モードなのか確認せず、「無変換」キーを押してからショートカットキーを押すようにしています。
コピー完了
わたしもWindowsでPremiere Proを利用していますが、半角英数モードでしかショートカットが機能しない点についてはかなりストレスを感じています(Mac版は使っていないのでMacでの挙動はわかりません)。
現段階で根本的な回避方法は無いと思いますが、自分は「半角/全角」キーでトグル切り替えするのでは無く、「無変換」キーに「半角英数モードに切り替える」を割り当てて、今全角モードなのか半角モードなのか確認せず、「無変換」キーを押してからショートカットキーを押すようにしています。
コピー完了
ysnrnemo さん
「無変換」キーに割り当てる方法を教えていただき、ありがとうございます。
「無変換」(日本語入力OFF)と「変換」(ON)キーに割り当てても「変換」キーが動作しなかったのですが、キーテンプレートが「ATOK」になっていたのが原因でした。「Microsoft-IME」に設定したら正常に動作しました。
私は、日本語入力ONは「半角/全角」キーを、日本語入力OFFは「無変換」キーで使用することにしました。
「無変換」「変換」キーを使用されたいユーザーの方は、下記リンクをご覧ください。
https://note.com/inayama3/n/n31079ba937da
コピー完了
「無変換」「変換」キー
割り当てました。
今までのことを思えば、神レベルです。
ありがとうございました。
コピー完了
「無変換」「変換」キー
割り当てました。
今までのことを思えば(Mac同等に)神レベルです。
入力中にでも変更できますし、プレミア以外の作業にもかなり有効ですね!
ありがとうございました。
コピー完了
この問題は日本などで沢山の方々が望んでいる(はず)と思うのですが、英語圏では関係のない問題のためかなかなか解消されないですね。
こちらに要望が出ているので、賛同(タイトル右左の数字を押下して投票)していただきますと、解決に乗り出してくれる日が近づくかもしれません……。
Shortcuts cannot be used when entering Japanese/Ko... - Adobe Community - 13515887
ちなみに私の場合は、慣れてしまったのでほとんど気にせず使用しております。
(切り替えを忘れてショートカットを押してしまい、ESCキーをおすこともしばしば……。)
【追記】本文中、左右の表記を間違えていたので修正しました。
コピー完了
Macでは全角のままでもショートカットキーが作動しますが、
Windowsではそれがかないません。
かなり昔からある仕様ですが、おっしゃるように不便に思われている方も多いようです。
こちらのURLに記載されている先で、Adobeさんへのリクエストを出しています。
賛同いただけるようであれば、そちらに一票投じていただけますと幸いです。
コピー完了
こんにちは
投票しました。
早く採用されることを祈っています。実現すれば、Windowsユーザーにとって大朗報ですね。
お昼前、Evangelist ittsuiさんの投稿を紹介しようと思って、「Ideas」で30分近く探したのですが、見つかりませんでした。残念。
コピー完了
投票させていただきました。
Macでは全角のままでもショートカットキーが機能するのですね。うらやましいです。
コピー完了
ショートカットキーというより、すべての操作が全角/半角英数を気にすること無く行えるという感じです。日本語入力するときだけカナ入力に切り替え、そのまま操作に移れますね。
今から思うと“神”レベルで便利です笑