リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめて質問・相談させていただきます。
iPhone12miniで同じ状況で撮影した、映像のクリップ3つをシーケンスにとりこむと、
特定の1つのクリップが、動画の全体はとりこまれず変にカットされた一部(10秒程度)
しか読み込まれません。
素材自体は4分程度あります。(メディアプレイヤーでは全部流れます)
最初は、このクリップも通常通り読み込みできていましたが、編集途中でこの動画素材の映像だけ固まってしまう(音声は流れる)という事があり、再度クリップを読み込んだりしていました。
そのなかで、どこか設定を触ってしまったのでしょうか?
伝わりにくい説明となってしまいましたが、どなたかご教示いただけると幸いです。
推測になってしまうのですが、
>最初は、このクリップも通常通り読み込みできていましたが、編集途中でこの動画素材の映像だけ固まってしまう(音声は流れる)という事があり、再度クリップを読み込んだりしていました。
という点から、メディアキャッシュの問題や(気づきにくいところで)素材にIN/OUTを打たれているといった可能性も踏まえて、そのクリップのファイル名をExplorer(MacでしたらFinder)で変更してから読み込んでいただくといかがでしょうか。
例えば、001.MOVというファイルでしたら001_1.MOVといったように少しでも変えることで、別の新たなファイルとしてPremiere Proに読み込ませることができます。
(キャッシュの削除などの方法もありますが、名称変更を行う方法は問題の切り分けにも役立つと思います。)
コピー完了
推測になってしまうのですが、
>最初は、このクリップも通常通り読み込みできていましたが、編集途中でこの動画素材の映像だけ固まってしまう(音声は流れる)という事があり、再度クリップを読み込んだりしていました。
という点から、メディアキャッシュの問題や(気づきにくいところで)素材にIN/OUTを打たれているといった可能性も踏まえて、そのクリップのファイル名をExplorer(MacでしたらFinder)で変更してから読み込んでいただくといかがでしょうか。
例えば、001.MOVというファイルでしたら001_1.MOVといったように少しでも変えることで、別の新たなファイルとしてPremiere Proに読み込ませることができます。
(キャッシュの削除などの方法もありますが、名称変更を行う方法は問題の切り分けにも役立つと思います。)
コピー完了
Ckun 様
お返事ありがとうございます。
ファイル名を変更して早速取り込みしたところ、無事すべての動画が取り込みできました。
解決していただきありがとうございます。大変たすかりました。
コピー完了
無事解決なさってよかったです。
根本的な原因はファイル名の問題では無いと思うので、キャッシュの問題であったり、気づかないうちにイン・アウト点を打った状態になっていた(重複ファイルを読み込まない設定で、ファイルの読み込み直しをした際に実際には行われていなかったなどなど。)ということが背景にあったのではないかと思われます。
もしまた同じ状況になりましたら、もう少し深く原因を探ってみた方が良いかもしれないと思います。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
引き続きお伺いしてもよろしいでしょうか?
私では検討がつかなかったため、こちらに相談する前に、すべてをやり直して再度一から素材とりこみ、シーケンス作成を行いました。しかし、状況変わらず質問させていただきました。
このような場合は、キャッシュに何か課題があると考えられますか?
(プレミアプロを使い始めまだ月日が浅く、検討違いな質問でしたらすいません)
コピー完了
再度イチから作業をなさったにもかかわらず問題が生じた場合には、断定はできないもののメディアキャッシュの不具合の可能性が高いように思います。
そういった場合、下記リンク先の手順で「すべてのメディアキャッシュファイルをシステムから削除 」していただくことで解決する可能性があります(その場合はファイル名の変更は不要です)。
Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 (https://helpx.adobe.com/)
※リンク先内にある灰色枠内の情報もご参照いただければと思います。
コピー完了
ありがとうごさいます。
リンクも共有していただき、参考になりました。
次回も同様な事があったさいには、まずはこちらを試してみたいとおもいます。
改めて御礼申し上げます。