リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
同期した音声が途中でズレるということはあるのでしょうか?
またこのような状態になった際の対応方法があれば教えていただきたいです。
わかりずらい説明で申し訳ないのですが、
今後このような事象が発生しないよう対応したいので、お知恵を拝借したいです。
-------
【使用しているソフト】
Premiere Pro v25
Windows 11
【事象】
突然、音声と映像がズレる
音声が10フレーム分くらいカットされており、映像とのズレが発生
【使用した素材】
・音声用素材(.mts):V1(非表示)/A1(使用)
・映像用素材(.mp4):V2(使用)/A2(ミュート)
・音声は同期済
・突然、映像と音声のズレが発声
・1つのプロジェクトだけでなく、同じ素材を使用して作成したコピーのプロマネや、アップロードしていたプロマネをDLしてもすべて同様にズレる
・前日までは問題なく、再生されていたが、今日突然冒頭から音声が全てズレていた
・カットの位置はズレていないので、音声素材を動かしてしまったということは考えられないと思います
(映像:「はい、どうもこんにちは!」
音声:「こんにち‥です‥」のように変な所でのカットになってしまっている)
・編集作業はV2の映像とA1の音声を聞きながら行っていたため、ズレていることはありませんでした。
・シーケンスの設定
フレームレートは音声素材(A1)に合わせて29.97に設定
(映像は30.00フレームレート)
コピー完了
>同期した音声が途中でズレるということはあるのでしょうか?
本来は操作ミスなどがない限り勝手に音がズレることはないのですが、今回のケースでは「mts」素材(厳密には、AVCHDの素材で発生していると思われる)に関連する問題で、音ズレしている可能性があるかもしれません。
同様の原因かもしれないご投稿の例のリンクを貼ってみます。
Premier Proの音ズレ - Adobe Community - 14892875
PremierePro24.6へのAVCHDデータ読み込み時の音ズレ - Adobe Community - 14905987
一筋縄ではゆかないかもしれないのですが、一度メディアキャッシュを全削除していただくといかがでしょうか。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
メディアキャッシュを試してみましたが、変わらずでした。
音声素材をプロジェクトに入れた際に、「モノラル6ch」になっていたため、
「ステレオ1ch」へ変更したのですが、それが原因でしょうか?
コピー完了
全てのメディアキュアッシュを削除しても状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。
チャンネル数の変更は問題の直接の原因にはならないと思うのですが、私自身手元の環境でこの問題を検証したことがないので、それが何らかの問題につながるきっかけになるか否かは残念ながらわかりません。
音声用素材のmtsファイルに、使わないものであったとしても話者のお顔が写っているようでしたら、Premiere Proのソースパネル側でそのmtsファイルを再生して、映像と音声のタイミングが合っているか否かをご確認いただくことで、mtsファイルの問題か否か原因の切り分けができると思います。
新しいプロジェクトファイルを作成して、問題のmtsファイル一つだけを読み込んだ状態でご検証いただくと、より原因がはっきりすると思います。
(メディアキャッシュファイルは素材に対して作られるものなので、異なるプロジェクトでも共通のものが使われます。)
もしmtsファイルに関係する問題でしたら、Premiere Proのベータ版v25.2 ビルド22以降で改善されているという情報がございますので、メディアキャッシュを全て削除した上でベータ版で開いてみることで、回避できる可能性はあると思います。
Solved: Re: Premier Pro - Lip Sync Issue - Adobe Community - 15051103
コピー完了
ご丁寧にありがとうございました!
直接的な原因はわかりませんが、私が作業中に触ってしまった可能性もあるので、
カットが終わった段階で書き出すなどで対応していこうと思います。
ありがとうございました!