リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshopなどのクリッピングマスクのように、四角形などの図形の背景をテクスチャ素材などを差し込みたいのですが、どうやればいいでしょうか?
例えば、四角形などの図形の背景色を赤や青などの色を入れるのでなく、赤系や青系の画像素材を入れたいです。
初歩的な質問で恐縮ですが、ご存知の方おられましたらよろしくおねがいします。
使用環境:Macbook pro 16
Premiere Pro v.25
コピー完了
お早うございます、good_5527 さん
>四角形などの図形の背景をテクスチャ素材などを差し込みたいのですが、どうやればいいでしょうか?
確認ですが、「背景」とは図形の内部を指しているのでしょうか。
その場合は
①「長方形ツール」でシェイプを描き、必要なら境界線追加、角丸追加等を行います。
②「新規レイヤー」⇒「ファイルから」を選択し、テクスチャー図形ファイルを読み込み、上側にシェイプレイヤー、下側にテクスチャー図形レイヤーを配置します。
③「アピアランス」項の「シェイプでマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。
すると、「塗り」の部分でマスクされそこにテクスチャーが表示されます。「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを外すと「塗り」+「境界線」でマスクされ境界線は表示されなくなります。
テクスチャーの位置移動、回転、拡大縮小等は「整列と変形」項で行います。
コピー完了
コピー完了
下図のようなものでいかがでしょうか。
①先の方法に加える内容で、「シェイプ01」レイヤーをコピー&ペーストでもう1個作成し、一番上のレイヤーに配置します。「シェイプでマスク」のチェックを外し、「塗り」を赤に変更します。
②「整列と変形」項の「不透明度」の数値を小さくして不透明度を落とすと先に作成したテクスチャーが見えてきます。ちょうど良い具合に調整してみてください。