リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro で編集作業をしている際、外付けハードディスク(Western Digital 20TB)が頻繁にスリープしてしまい、作業が中断されてしまって困っています。
同様の現象を経験された方、もしくは改善方法をご存じの方がいれば教えていただきたいです。
【使用環境】
アプリ: Adobe Premiere Pro 25.5.0
外付け HDD: Western Digital 20TB
Mac: MacBook Pro(M4)
【現象】
Premiere Pro 使用中に、外付け HDD が短時間でスリープしてしまう
編集操作のたびに HDD のスリープ復帰待ちが発生し、作業がストレスになる
【試したこと】
macOS「バッテリー」設定にて
「可能な場合はハードディスクをスリープさせる」を“しない”に設定済み
HDDのスリープに関しては、macOS側だけではなく外付けHDD側の仕様も関係してくるかと思います(私が昔使っていたWDの外付けですと、ツールでスリープまでのタイマーを設定できたように記憶しております)。
私は数年前から作業用ストレージをSSDに切り替えたので、HDDスリープ問題の対応策を自身で試したことは無いのですが、よく聞く方法は「スリープしないよう定期的にHDDへのアクセスを行うアプリ(もしくはスクリプト)を使う」ものです。
あいにく、私自身で検証したアプリやスクリプトがないのでお勧めできる具体的な情報は持ち合わせていないのですが、ネット上で検索していただきますといくつか方法が出てくると思いますので、そういった情報も参考になるのではないかなと思います。
コピー完了
HDDのスリープに関しては、macOS側だけではなく外付けHDD側の仕様も関係してくるかと思います(私が昔使っていたWDの外付けですと、ツールでスリープまでのタイマーを設定できたように記憶しております)。
私は数年前から作業用ストレージをSSDに切り替えたので、HDDスリープ問題の対応策を自身で試したことは無いのですが、よく聞く方法は「スリープしないよう定期的にHDDへのアクセスを行うアプリ(もしくはスクリプト)を使う」ものです。
あいにく、私自身で検証したアプリやスクリプトがないのでお勧めできる具体的な情報は持ち合わせていないのですが、ネット上で検索していただきますといくつか方法が出てくると思いますので、そういった情報も参考になるのではないかなと思います。
コピー完了
いつもアドバイスありがとうございます。
おっしゃる通り、HDD側への対応が必要かも知れません。
「WD Drive Utilities」が有効だとコメントされている方もいらっしゃったので試してみたいと思います。
ありがとうございます。
コピー完了
結果を報告させていただきます。
「WD Drive Utilities」でスリープしない設定をしたら成功しました。
ありがとうございました。
また何かありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索