リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて投稿します。
現在、結婚式のエンドロールを作成中なのですが、「ロール」を設定後シーケンスに挿入すると、最初は下から開始され上へと流れていくのですが、少し時間を置くと急に上から開始され下へ文字が流れていってしまうのです。
設定を動かしていないにも関わらず、そのような現象が起きるのですが、解決方法はありませんでしょうか?
結婚式が半月後なため早急に解決方法が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
▼使用スペック
MacBook Air (11-inch, Early 2015)
Adobe Preiere Pro v13.1
コピー完了
お早うございます、suzukiy73869966さん
>現在、結婚式のエンドロールを作成中なのですが、「ロール」を設定後シーケンスに挿入すると、・・・
ロールタイトル作成は「レガシータイトル」と「エッセンシャルグラフィックスタイトル」で作成できますが、文面からは「レガシータイトル」で作成したのではと思います。
「レガシータイトル」の場合、「ロール」(下図赤枠部)を選択しただけで、下から上へ流れるタイトルを作成できますが、suzukiy73869966さんの場合、「ロール」を選択以外に何か設定を変えていませんか。例えば「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」の「位置」パラメーターに「キーフレーム」を打ったとか。

もし、「ロール」の選択以外に何も行っていない場合は、下記リンクの「B.環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
※ロールタイトル作成は、レガシータイトル以外にもエッセンシャルグラフィックスタイトルや自分でキーフレームを打って動かすことができますので解決方法は残されていますよ。
コピー完了
早速のご回答、誠にありがとうございます。
>「ロール」の選択以外に何も行っていない場合は、下記リンクの「B.環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。
こちらを試してみたところ、無事に思った通りのロールになりました。
本当にありがとうございました!
コピー完了
こんにちは
>こちらを試してみたところ、無事に思った通りのロールになりました。
お役に立てて良かったです。
「B.環境設定フォルダーの再作成」でうまくいかなかった場合、次の手としてエッセンシャルグラフィックスタイトルでの回答を用意しておきましたので、ポイするのももったいないと思い書き込んでおきます。気が向いたら参考に見て頂けたら幸いです。
①ワークスペースバーで「グラフィック」をクリックすると、右の方に「エッセンシャルグラフィックス」パネルが開きますので「編集」をクリックします。通常編集時はワークスペースバーの「編集」をクリックして下さい。
②「タイムライン」パネルで再生ヘッドをタイトルクリップ開始位置へ移動します。
③「横書き文字ツール」で「プログラムモニター」内へ文字を入力します。最初、「プログラムモニター」内でクリックして文字を書き始めます。改行は「Enter」キーを押します。
この時、ビデオトラックにクリップが作成され、「エッセンシャルグラフィックス」パネルには、「文字レイヤー」が作成されて選択された状態になっています。

④「エッセンシャルグラフィックス」パネルに作成された「文字レイヤー」の選択を解除します。選択を解除するには「文字レイヤー」の下の空白の部分をクリックします。
すると、「エッセンシャルグラフィックス」パネル下端に「ロール」が表示されます。

⑤「ロール」にチェックを入れれば設定項目が表示されますが、初期設定のままでOKです。

⑥ロールの時間はクリップの長さで調整します。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索