終了

【大至急】速度・デュレーションを変更すると音ズレする

エクスプローラー ,
Feb 10, 2025 Feb 10, 2025

大至急お願いします、、!

mac OS 14.4

Premiere Pro 2024、2025どちらでも問題が発生しています

速度・デュレーションで早くすると音がズレます

タイムライン上でも書き出してもズレています

映像と音声のクリップはもちろんリンクされた状態です

mov・mp4どちらのデータを使ってもなってしまいます

またPremiere Pro2024、2025どちらも試しましたが音ズレします

メディアエンコーダーも試しましたがダメでした(速度変更前のデータをエンコーダーで書き出して速度変更しても、速度変更後のデータをエンコーダーで書き出しても直りません)

シーケンスのfpsも映像データに合わせて設定しています

このエラーは初めて起きました。解決策はありますでしょうか。。

よろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ , エラー・問題 , 操作方法・手順
357
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 11, 2025 Feb 11, 2025

あいにく同様の問題に心当たりがないのですが、大至急とのことですので取り急ぎ手元のMac環境で試してみました。

(M1 MacBook Pro, macOS 15.3, Premiere Pro v25.1.0)

1920×1080 59.94fpsのMP4(SONY XAVC S HD)ファイルを用いて、10分のクリップを400%の速度で書き出しをしてみたのですが、症状は発生しませんでした。少なくとも全環境で発生する不具合ではないようです。

タイムライン上ですでにズレている、とのことですが、変更した速度とズレの程度はどのくらいでしょうか。

(数秒単位の一定のズレ、だんだんズレ幅が変わり前半より後半の方がずれが大きい、根本的に音の速度が変わっていない、などなど。)

また、今回が初めての現象とのことですので、これまでも同様の速度を速める編集をなさっていたと思うのですが、その時と今回で操作方法や使用している効果などなど、何か異なる点はございませんでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

Ckun様

いつもありがとうございます、、!

他の編集ソフトで試したところ無事にうまくできましたので、落ち着いて原因を探りたいと思います、、!

Premiere Pro全体のバグではないとのことで、私の作業環境に原因がありそうですね。

他の編集ソフトでは音ズレしなかったことから、データ自体も問題ないのかもしれません。

速度は110%にして、ピッチを維持にチェックを入れています。20分程度の映像素材です。

なんとなく、徐々に遅くなっている感じがします。最初の方は「気のせいかな?」くらいですが中盤から明らかにズレています。

今までと異なる点も特に思い当たることがなく、、、

このトラブルと関係があるかわからないですが、実は速度変更をして映像素材をカットして繋げてプレビューするたびにレンダリングに数秒間かかるという現象も起きています。

あまりにも時間がかかり作業に支障が出るため、先に速度変更を済ませた素材を作成し、編集していこうとしたところ、質問させていただいたトラブルが発生しました。

つい先月に全く同じ環境で同じ作業をし、何も問題はなかったです。。。

毎回素材の速度変更が必要な仕事があるので、なんとか解決したいです(涙)

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

追記です。

原因かも?と思った点が出て参りました。

よく見ると、映像素材が

LとRに振り分けて録音しているみたいなのですが

Rがほとんど波形がなく、録音されていない状態でした。

前回同じ作業をした時の映像素材はきちんとLとRが録音できているものだったので、

前回との大きな相違点になります、、!

これによって、ソフトによっては音声になんらかの支障が出てくることがあるのかも?と思いました。

翻訳
レポート