リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者です。
動画を作成している中で以前作成したファイル(ファイルAとします)で使ったフォントをコピーしたいと思い、作業中のファイルを閉じずにファイルAを開きました。作業をすべて終え、閉じたところファイルAが消えていました。こちら復旧できる方法はありますか?
こんにちは、nice_mk さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。
>こちら復旧できる方法はありますか?
ファイルAは、プロジェクトファイルですよね。ファイルAがどこから消えたのか分かりませんが、いろいろ探してみていただけますか。
①「ホーム」ウィンドウに表示されていませんか(下図赤枠部)。
②メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウで、「プロジェクトファイルと同じ」と記載してある下側のパスを遡ったフォルダーに保存されていませんか(下図赤枠部)。
③自動保存ファイルを読み込んでみます。
自動保存ファイルは、上記②項のウィンドウの「プロジェクトの自動保存」に記載のフォルダー(赤破線枠部)または下図赤枠部に保存されています。
日付時間の新しいファイルから読み込んでまます。ありましたら、元の名前に付加された文字を削除して上書き保存します。
また、「環境設定」の「自動保存」ペインで「自動保存で現在のプロジェク
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、nice_mk さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。
>こちら復旧できる方法はありますか?
ファイルAは、プロジェクトファイルですよね。ファイルAがどこから消えたのか分かりませんが、いろいろ探してみていただけますか。
①「ホーム」ウィンドウに表示されていませんか(下図赤枠部)。
②メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウで、「プロジェクトファイルと同じ」と記載してある下側のパスを遡ったフォルダーに保存されていませんか(下図赤枠部)。
③自動保存ファイルを読み込んでみます。
自動保存ファイルは、上記②項のウィンドウの「プロジェクトの自動保存」に記載のフォルダー(赤破線枠部)または下図赤枠部に保存されています。
日付時間の新しいファイルから読み込んでまます。ありましたら、元の名前に付加された文字を削除して上書き保存します。
また、「環境設定」の「自動保存」ペインで「自動保存で現在のプロジェクトを保存」(下記赤枠部)にチェックを入れてあれば、プロジェクトファイルが保存されています。
コピー完了
②のキャプチャしたビデオのパスの中の③自動保存ファイルにありました!ありがとうございました。助かりました!!
Premiere Proのバージョンはv.25.2です!OSはWindows 22.2です!
コピー完了
バージョン情報ありがとうございます。
>③自動保存ファイルにありました!ありがとうございました。助かりました!!
お役に立てて良かったです。
何時間も編集したプロジェクトファイルが見つからなくなった場合は、大変焦りますよね。そのような場合はAdobe Premiere Pro Auto-Saveフォルダーをご確認ください。また、最後に記載した「自動保存で現在のプロジェクトを保存」にはチェックを入れておくことをお勧めします。
>閉じたところファイルAが消えていました。
分かったら下記教えていただければ有りがたいです。
・どのコマンドを適用して閉じたのでしょうか。
・またプロジェクトファルはどのフォルダーから消えていたのでしょうか。
コピー完了
・どのコマンドを適用して閉じたのでしょうか。
→画面右上の赤丸から「×閉じ」しました!
・またプロジェクトファルはどのフォルダーから消えていたのでしょうか。
→もともと保存されていたフォルダから消えていました。
ファイルAを開くと、タイムラインの上部(青四角)のところにもともと開いていたファイルのシーケンス名と、ファイルAのシーケンス名が表示されていて、クリックすると切り替えできる感じでした。そのまま保存をして×閉じしたところファイルAのみがファイルごと消えていた、という感じです。