終了

【急にフリーズを繰り返す】プレビュー表示されない、何か触るとフリーズしプロマネも作成できない

Community Beginner ,
Sep 07, 2023 Sep 07, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

昨日から急に作業途中にフリーズするようになり、現在何も作業出来ない状態です。

一つのデータのカット作業までサクサク終わり、テロップを付けて・・・とやっていたところ

フリーズし、そのあとは他のデータで試しても何をやっても動きません。

データは開きタイムラインも表示されますがプレビュー表示されない(音声は再生できることがあります)

プロマネ作成→フリーズ、新規プロジェクトで読み込み直ししようとするとシーケンスを検索・・の画面でフリーズ、となります。

環境設定のリセット、PCを壁からコンセントを抜いて休ませる、Adobeログインし直し、

プレミア再インストール、バージョン変更(23.6、23.5、23.4、22.6.4)メディアキャッシュの削除、GPU処理をソフトウェア処理に とわかる範囲でやりましたが解決しません。

メディアキャッシュの削除はできますが、その環境設定のwindowを閉じようとすると応答なしになるので強制終了するパターンです。

添付画像の通り、水色のリング?が途中で止まります。

PCが一生懸命何か考えてるけど途中で動かなくなっているという感じです。

気になっているのはプレミアを立ち上げるとPCの音がとてもうるさくなることです。

常にうるさいのですが、特に昨日からひどい気がします。

あと、調べたらGPUがIntel UHD Graphics 630なので弱いのかなと思います。それでも昨日までは動いていたのですが・・・メモリは16GBです。

どうしたら良いでしょうか?どなたか教えて頂けると嬉しいです。

キーワード
エラー・問題 , クラッシュ , ハードウェアまたは GPU , フリーズ・ハング , 操作方法・手順

表示

139

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Contributor ,

コピー完了

reitanaさん

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法」で検索すると「Adobe Creative Cloud 診断」ツールのダウンロードできるサイトが見つかるので試してみてはいかがでしょうか?

※URLを張り付けたところ投稿が出来なくなりましたので検索してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

kouji-hamada様

ありがとうございます。

教えて頂いた診断ツールをやったところ、グラフィックドライバーの更新をおすすめされたのでやってみました。

一瞬動き始めたのですが、また固まってしまいました。。

根本的な解決にはなっていないようです。もう少し色々探ってみます。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Sep 21, 2023 Sep 21, 2023

コピー完了

GPUのドライバなんですがNVIDIAを使用されている場合は「DDU」というのを使って綺麗にアンインストールをしてからインストールし直してみるのはいかがでしょう?

また、Windows 11をお使いの場合、セキュリティソフトを停止してみると挙動は変わったりしますでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 22, 2023 Sep 22, 2023

コピー完了

UY320様

返信が遅くなり申し訳ありません。

ご回答ありがとうございます。

実はこの投稿をした後、結局PCを買い換えたので一通りの作業はできるようになったのですが

今度はそのPCで一部のエフェクトが正常に動かないという現象が起きています。。。

こちらで新しい質問を投稿させて頂いてAdobeのチャットサポートも受けて色々やっているのですがまだ解決していません。

教えて頂いたDDUでアンインストールをやってみました。

が、残念ながらこちらでも変わりはありませんでした。

セキュリティソフトの停止がうまくできず、こちらはまだ試せていないので

引き続きやってみます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Sep 24, 2023 Sep 24, 2023

コピー完了

最新

新しいPCでも同じでも別のトラブルが起きているというのは気になりますね、、、

サポート受けながらということですが、もしよければこちらにも動かないエフェクトを記載いただいたり、

ご使用のスペックのスクリーンショットとかもあるとなにか発見になるかもしれませんのでご足労ではなければ情報などおいておくと誰かしらが返答していくかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート