終了

急にプレミアプロ アフターエフェクトが動作が重くなりました

Community Beginner ,
May 30, 2019 May 30, 2019

windows10 SSD6T  メモリ64GB プロセッサ インテルコアi7-8700k  NVIDIA QUadro P4000

トラップコードなどでもサクサク動いてたのに、数値の変更さえすぐに固まります。

エフェクトをかけてもレンダリングしなくてもプレビューできた内容でレンダリングが必要になりました

1.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 31, 2019 May 31, 2019

Premiere ProとAfter Effectsで同時に不調になったようですが、そのほかのアプリケーションの動作は問題ないでしょうか。また、不調になる前後で、些細なことでもなにかパソコンに変更を加えたことはありませんでしょうか。

また、タスクマネージャーのプロセスタブで、CPUなどのリソースを大量に使用しているものがないか確認してみるのも良いかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Jun 02, 2019 Jun 02, 2019

Ckun 様> タスクマネージャーを確認しまhしたが、

12GBくらいの使用率で、大量に使用しているものが

あるようには感じられませんでした

きっかけとなる変更はなかったと思います。

150kw 様> 各ドライブの使用は

C 1TB 残り720GB

H   1TB  未使用

I 4TB 残り 1.72TB

キャプチャ.2JPG.JPG

アドビに問合せをして下記のメールがきて、下記の内容を試しました

①環境設定ファイル再生成

②メディアキャッシュファイル全クリア → 問い合わせ前に実行済みでした

③レンダラーの変更 → 更に遅くなりました

④GPUドライバーの更新 → 最新でした

⑤外部接続機器の取り外し

⑥クリーンブート

プレミアプロの再インストールは、

プラグインが複数あるので、どれがあったか!?忘れそうで

試していません

お問い合わせいただいたPremiere ProならびにAfter Effectsにおける対処法についてご案内いたします。

(お手数ですが、以下の対処を順番にお試しいただきますようお願い致します。)

●環境設定ファイル再生成

Premiere Proを終了し、以下の場所にあるPremiere Proフォルダを「Premiere Pro_old」へリネームしてください。

C:/Users/<ユーザー名>/ドキュメント/Adobe/Premiere Pro

リネーム後、Premiere Proを起動し動作をご確認ください。

上記の操作で、旧バージョンも含めた環境設定を読み込まずに、今回のバージョンのみの新しい環境設定を生成します。

●メディアキャッシュファイル全クリア

Premiere Proを終了し、

次の場所にある「Media Cache」と「Media Cache Files」の中身のファイルをすべて削除して

空にしていただけますでしょうか。

C\ユーザー\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Adobe\Common の中

※AppDataが表示されない際には下記をご覧ください

<隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP)>

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_87117.html

なお、「Media Cache」と「Media Cache Files」の各フォルダ自体は削除されないようご注意ください。

また、

「AnywhereCache」

「Anywhere Cache」

「PTX」

上記フォルダがあった場合は、フォルダごと削除をお願い致します。

全ての削除が完了しましたら、Premiere Proを起動し動作をご確認ください。

メディアキャッシュはプロジェクト編集の高速化のために編集時に徐々に生成されていくものですが、

キャッシュが溜まり過ぎると挙動異常の原因となったり、破損したキャッシュが読み込まれることがございます。

上記の操作によって溜まっていたキャッシュがクリアされ、動作が改善することが多いです。

●レンダラーの変更

画面上部の「ファイル」>プロジェクト設定>一般>レンダラー

こちらのMercury Playback Engineが『GPU高速処理』になっていて症状が発生する場合は、

ソフトウェア処理に変更してください。

※CC2017以前の場合は次の画面で「プレビューを削除」を選択してください。

OKを押してプロジェクト設定を閉じ、プレビューレンダリングを実施し挙動をご確認ください。

●外部接続機器の取り外し

外部接続機器が何らかのコンフリクトを起こし、挙動異常が発生する可能性がございます。

キャプチャーデバイスや外付けHDD、オーディオデバイスなどがございましたら、取り外した状態でパソコンを再起動していただき、

Premiere Proの挙動をお確かめください。

●GPUドライバの更新

お使いのパソコンのGPU(グラフィックボード)のドライババージョンが新しくないと

ビデオ編集ソフトでは不具合を発生させる可能性があります。

デスクトップパソコンの場合は以下の方法でデバイスマネージャよりGPU型番を確認し、

GPUのメーカーサイトから最新ドライバをインストールしてみてください。

(1)Windowsキー+Rで「ファイル名を指定して実行」画面を出し、

名前に「devmgmt.msc」と入力してOK押下します。

(2)ディスプレイアダプタを開き、GPUのメーカーおよび型番を確認します。

(3)GPUのメーカーサイトで当該型番のGPUドライバの最新版をダウンロードし実行します。

※デバイスマネージャーの画面で「ドライバーソフトウェアの更新」は行わないでください。

ご不明な点がございます場合はPCメーカーに「GPUドライバが最新か」をお問合せされますようお願いします。

なおノートPCの場合はPCメーカーでカスタマイズしている場合がございますので

GPUメーカーから直接ドライバをダウンロードすることはお勧めできません。

PCメーカーにご相談されるかPCメーカーでドライバが提供されていないかご確認ください。

●クリーンブート

何らかのアプリケーションやプロセスの競合が原因かどうかの切り分けとして、

下記文書の手順でクリーンブートの状態でお試しください。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html

●新規ユーザーアカウント作成

ファイルのアクセス権などに問題が発生している場合、新規ユーザーアカウントでは事象が発生しない可能性がございます。

問題の切り分けのために、新しいアカウントで挙動がどうかもお確かめください。

<新規ユーザーアカウントの作成方法>

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83227.html

●製品の再インストール

Premiere Proを一度アンインストールし、

再度インストールをお試しください。

本件について引き続きお問い合わせいただく場合は、

お手数ですが担当者へお問い合わせ番号 ADB-7391033-V7N0 とお申し付けください。

今後とも、アドビ製品をご愛用くださいますよう心よりお願い申し上げます。

アドビカスタマーサポート担当 坂上

※誠に勝手ながら本メールは送信専用アドレスからお送りしています。

ご返信いただいてもお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

※本メールに心当たりのない場合や、ご質問等は下記へご連絡をいただくようお願いいたします。

■サポートへのお問い合わせ■

お問い合わせ窓口、及び営業時間はこちらからご確認ください。

adobe.com/helpjp

翻訳
レポート

>タスクマネージャーを確認しまhしたが、

>12GBくらいの使用率で、大量に使用しているものが

これはメモリのことかと思いますが、プロセスタブにてCPUやディスクでソートするといかがでしたでしょうか。Premiere ProあるいはAfter Effects以外に、CPUを多く使用しているものや、HDDへのアクセスが激しいものなどはありませんでしょうか。

また、Adobe製品以外のアプリケーション(WordやExcelなどでも、何でも構いません)使用時に、以前より少し動作がもたつくことはありませんでしょうか。

念のため、パフォーマンスタブでCPUのクロックもご確認いただくとよいと思います(放熱などの問題で低下している可能性もあり得ると思います)。

今回、Premiere ProとAfter Effects双方で異常が出ているということでしたので、それぞれの環境設定等に同時に問題が発生するのは少し考えにくいと思いました。また、レンダリングすればプレビューできているように読み取れましたので、何らかのトラブルで全体的に処理能力が低下している(ほかの常駐アプリケーションの負荷が高いなど)可能性があるように思えます。

また、新規ユーザーアカウントで解決する問題が結構多くありますので、まだお試しでなければ試す価値があると思います。

今回の問題の解決に役立つかはわかりませんが、「HWMonitor」のようなツールを使用してPremiere ProやAfter Effects使用中の温度やクロックなどを確認すると、放熱などに問題がないか確認することができると思います。

翻訳
レポート
最新

こんにちは

Cドライブ空き領域容量、メディアキャッシュファイル関係に何か問題があるのかなと思ったのですが、異常はないようですね。

今回のトラブルとは関係ないと思いますが、気になったのは、環境設定の「メディアキャッシュ管理」項の「95GB」はちょっと大きいような気がするのですが。もし推定の値でしたら実績から算出すると良いと思います。より小さい値に出来るかも知れません。

プラグインが複数インストールされていて元に戻すのが大変だと思いますが、思い切ってPremiere ProとAfter Effectsのアンインストール・再インストールを試されたいかがでしょうかPremiere ProとAfter Effectsの再インストール前には、「環境設定を削除」を選択してください(下図はPremiere Proの場合です)。

違っていたらごめんなさい。

【追記】

上記アンインストール・再インストールでも改善しない場合は、Creative Cloud Cleaner Toolを使用して再インストールする方法があります(下記リンク)。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

翻訳
レポート
Jun 01, 2019 Jun 01, 2019

こんにちは、仁小12434689さん

①気になったのですが(違っていたらごめんなさい)、SSD6TはCドライブでしょうか。Cドライブでない場合は、Cドライブの仕様(HDDまたはSSD、全容量、空き領域容量)を教えて下さい。

②メディアキャッシュファイルの保存場所は初期値のままですか。

③「環境設定」の「メディアキャッシュ」ページで、「メディアキャッシュ管理」(下図赤枠部)はどれに設定されていますか。

翻訳
レポート