リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「.m2t」に書き出す方法についてお伺いします。
クライアントからは、Premiereでの書き出しにおける設定方法が書かれた入稿規定書を頂いております。
こちら↓

しかし、私の書き出し画面で「マルチプレクサー」タブを開いても、「TS」というものがありません。
私のマルチプレクサー画面 ↓

何が原因なのでしょうか?
「.m2t」で納品しなければいけなく困っております。
アドバイスをお願い致します。m(_ _)m
[使用環境]
Mac
Premiere CC2018
こんにちは、大吾小83119142さん
>「.m2t」で納品しなければいけなく困っております。
残念ながら、Premiere Pro CC2017年10月リリース(CC2018)からは、Dolby Digitalがサポートされなくなり、「.m2t」ファイル形式の書き出しは出来なくなりました。
詳細は下記リンクをご覧黄ださい。
ドルビーのデコーディングとエンコーディングサポートの変更について
Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用
代替案として、クライアント様と
音声を下表に示したように「PCM」で書き出す方法を相談されたらいかがでしょうか。「PCM」ですと、映像と音声は別々のファイルで書き出されます。

>私の書き出し画面で「マルチプレクサー」タブを開いても、「TS」というものがありません。
映像と音声は別々のファイルで書き出されますので、「TS」はありません(上表参照願います。)。
「TS」は簡単に言えば、映像と音声を1個のファイルで書き出すことを言います。
コピー完了
こんにちは、大吾小83119142さん
>「.m2t」で納品しなければいけなく困っております。
残念ながら、Premiere Pro CC2017年10月リリース(CC2018)からは、Dolby Digitalがサポートされなくなり、「.m2t」ファイル形式の書き出しは出来なくなりました。
詳細は下記リンクをご覧黄ださい。
ドルビーのデコーディングとエンコーディングサポートの変更について
Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用
代替案として、クライアント様と
音声を下表に示したように「PCM」で書き出す方法を相談されたらいかがでしょうか。「PCM」ですと、映像と音声は別々のファイルで書き出されます。

>私の書き出し画面で「マルチプレクサー」タブを開いても、「TS」というものがありません。
映像と音声は別々のファイルで書き出されますので、「TS」はありません(上表参照願います。)。
「TS」は簡単に言えば、映像と音声を1個のファイルで書き出すことを言います。
コピー完了
150kwさん
ご回答ありがとうございます。
そもそも、なくなったのですね。
ちなみに、「Wondershare Video converter Ultimate」という変換ソフトを持っているのですが、例えば、Premiereでmp4に書き出して、それを上記のような変換ソフトでm2tに変換したのと、Premiereのような編集ソフトから直接m2tの動画を書き出すのとでは、意味が違うのでしょうか?
そもそもWondershare Video converter Ultimateでm2tに変換できるか分かりませんが聞いてみました。

引き続きアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
コピー完了
こんにちは
>Premiereでmp4に書き出して、・・・・・、意味が違うのでしょうか?
私は変換の経験はありませんが、厳密には使用する映像の変換性能(デコード・エンコード性能)等により多少は異なるのでしょうが、一般的には気にするほどではないと思います。
>そもそもWondershare Video converter Ultimateでm2tに変換できるか
ソフトのマニュアル等をご覧になればわかりませんか。
Dolby DigitalでTSが選択出来れば、「.m2ts」で出力できるのですが。
フリーファイル変換ソフトはインターネット検索すると、いくつかヒットします。
次のリンクのものもあります。冒頭のXMedia Recodeは、入力形式に「MP4」、変換先に「M2TS」との記載がありますので変換できるのではと思います。変換にはビットレートに注意してください。
コピー完了
こんにちは。
複数に渡ってのご回答ありがとうございます。
すごく勉強になりました。
現実的な手段としては、圧縮率の低い、もしくは非圧縮で書き出して、変換ソフトでm2tに変換する方法なのですね。
最後に初歩的なことをお伺いしますが、「.m2t」で指定されている場合、「.m2ts」で入稿したらダメなのでしょうか?
コピー完了
すみません、先ほどの私の返信で誤りがありましたので訂正いたします。
>まず一つの理由として、mp4(PS)からm2t(TS)への変換は「プログラムストリーム」から「トランスポートストリーム」への変換なので、
この部分なのですが、mp4とPSは別物なので、『mp4からm2tへの変換は「コンテナの変換」』と訂正させてください。(PSである.mpgと.mp4を無意識に混同して書いてしまいました……)
さて、
>「.m2t」で指定されている場合、「.m2ts」で入稿したらダメなのでしょうか?
こちらの件につきましては、技術的にはm2tもm2tsもMPEG-2トランスポートストリームの拡張子なので同じと考えて良いと思うのですが、.m2tと指定されている場合にはそれに従うべきだと思います。
(技術に明るくない営業さんなどから、「仕様と違う」と突き返される心配があるかと思います。)
拡張子の違いよりも、H.264の「Blu-ray」向けの設定が指定されていることが技術的には重要なポイントかと思います。H.264には膨大なパラメーターがあるのですが、Blu-ray向けの設定とすることで様々な制約の中に収まるようパラメーターが設定されます。これは、市場に出回るたくさんのBlu-rayプレーヤとの互換性を確保するためです。
今回Blu-ray向け設定が指定されているということは、デジタルサイネージのハードウェアなど、Blu-ray互換でエンコードされていないと再生できない装置が使われるといった可能性もあり得るかと思います。
その場合、仮にビデオのサイズやフレームレートなどの設定をすべて指定通りにしても、Blu-ray互換設定ではないがために正常に再生できないファイルができてしまうこともあります。
いずれにしましても、推測で物事を進めてあとでトラブルになっても私は責任を取れませんので^^;)、やはり納品先に指示を仰ぐべき内容かと思います。
コピー完了
私は仕事上、入稿規定通りに「納品する側」にも、入稿規定を「作る側」にもなりますので、蛇足かもしれませんが返信してみます。
150kwさんのご返信の通り、現状インストール可能なPremiere Proでは添付していただいている「入稿規定」にある設定では書き出すことはできませんので、まずは納品先にお問い合わせいただくことをお勧めします。
おそらく、直接やりとりしているクライアントさんの先には、広告代理店さん、媒体の営業さんなどが入っていて、なかなか技術的なやりとりが進まないかと思うのですが、それでも問い合わせをした上でご対応いただいた方が、後々トラブルになりにくいのではないかと思います。
そうしますと、現状のPremiere Proで書き出し可能な代替案を提示してくれるかもしれません。
>例えば、Premiereでmp4に書き出して、それを上記のような変換ソフトでm2tに変換したのと、Premiereのような 編集ソフトから直接m2tの動画を書き出すのとでは、意味が違うのでしょうか?
これは、真剣にお答えしますととても難しいことです。
単純に申しますと、状況によりますので一概には言えません。
まず一つの理由として、mp4(PS)からm2t(TS)への変換は「プログラムストリーム」から「トランスポートストリーム」への変換なので、いろいろ制限がありますが再圧縮なしでの変換が可能な場合もあるからです(今回のケースでは、オーディオコーデックの変換はどうしても必要ですが)。その場合には、ほぼ「意味は違わない」と言えるかと思います。
しかし、たいていの場合には、Premiere Proで書き出したファイル(非圧縮で最終書き出し形式と同じ色空間の場合を除く)を他の変換ソフトで変換する際には展開・再圧縮が伴うので、Premiere Proからの直接書き出しよりは1世代ぶん劣化が増えます。しかしこれもまた別の要因(エンコーダーの優劣など)によって、必ずしもそうはならないこともあります。いずれにしても、多くの場合では「意味が違う」ということになりますね。
比較的圧縮率が低いコーデック(場合によってはビデオテープ)で「完成原版」を作成して、そこから配信用などに「エンコード」するワークフローはありふれており、「Premiere Proから何かしらのコーデックで書き出し、別のソフトで納品形式に変換」という方法自体は特に問題なく一般的に行われているかと思います。
Premiere Proからの書き出し時に、納品フォーマットより充分クオリティが高い形式を選んでおく点と、ファイル変換時の設定ミス(インターレース関連のトラブルがたまに見受けられます)には充分気をつける必要があるかと思います。
ちなみに、私もWondershare Video converter Ultimateというソフトは存じ上げないので、m2tで書き出せるかどうかやその信頼性については、残念ながらわかりません。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら