終了

拡張子「.R3D」が読み込めない

New Here ,
Dec 17, 2025 Dec 17, 2025

お忙しいところ失礼致します。
表題の通りです。
ネット記事では読み込めると書いてあったのですが、

プレミアプロとエンコーダーの両方を最新版にしても、

読み込むことができず。。

サポートされていないか、ファイルが壊れているという表示が出てしまいます。

無料版ですが、ダヴィンチではそのまま読み込むことができました。

何か解決策を教えていただけますでしょうか?

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順 , 読み込み
364
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

あいにく私はREDの素材を持ち合わせていないので手元の環境で確認はできていないのですが、ネット記事でお調べいただいた通りPremiere Proは「.R3D」に対応していることになっています。

サポートされているファイル形式  (ページやや下の方の「RED のサポート」という項目をご参照ください。)

差し支えございませんでしたら、収録に使用したカメラの機種がわかりますと、使用経験のある方や情報をお持ちの方から情報を得られやすくなるのではないかなと思います。

(私も後ほど、「https://www.red.com/sample-r3d-files」にある素材でテストしてみようと思います。)

【追記】

もし、REDのカメラで収録されたR3Dではなく、Nikonのカメラで収録された「R3D NE」ファイルの場合、まだPremiere Proの現行バージョンではサポートされておらず、ベータ版での対応となるようです。

Now in Beta: RED R3D NE support - Adobe Product Community - 15545182  

【追記その2】

一応、Premiere Pro v25.6.3 (Windows版)でREDのサンプルファイルを読み込みできることは確認いたしました。

251218_101.png

あとは、お使いのカメラの機種次第ということになるのではないかなと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 18, 2025 Dec 18, 2025

返信いただきまして誠にありがとうございます。

諸々挑戦しまして、ベータ版をインストールしたところ、

問題なく読み込むことができました。

次回以降のアップデートで入るのですかね?

お忙しい中お答えいただきありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

ベータ版で読み込みができたとのこと、ご返信ありがとうございました。RED社製カメラではなく、Nikon製カメラで収録した「RED R3D NE RAW」ファイルをお使いの状況だったのでしょうか。

先ほどの返信にもリンク( Now in Beta: RED R3D NE support - Adobe Product Community - 15545182  )を入れておきましたが、スレッド内の返信にも書かれている通りベータ版には未知の不具合があったり安定性が良くないこともありますので、実際のお仕事や作品制作でお使いになられる場合には十分な注意(万が一の際に別の手段を取れるよう、納期に余裕を持たせるなど……)が必要かと思います。

>次回以降のアップデートで入るのですかね?

こちらについては、公式の発表があるまではわからないところです。

上記リンク先のスレッドでも、12月に入ってからいつ通常のバージョンに反映されるかという投稿がありますが、この返信を書いている時点ではアドビのスタッフさんからの返信はついていないですね……。

翻訳
レポート
参加者 ,

NAOKI5FBC 様

ベータ版で読み込めました。

CCデスクトップ>アプリのベータ版アプリから
Creative Cloud ベータ版アプリをインストールする方法を教えてください
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/creative-cloud-beta.html

以上参考まで。

翻訳
レポート
参加者 ,

自己レスです。

以下サンプルより

R3D NE & R3D Sample Video Files

https://www.nikon.co.in/cinema-r3d-sample-downloads

R3D画面.png

Nikon ZRとKomodo-Xの2つ検証したところ、ZRのサンプルは読み込めませんでした。
なお、R3Dファイルのカラー調整等のプロファイルが何であり、どう調整するのかはプロのカメラマンではないため専門家に委ねたいと思います。

翻訳
レポート
New Here ,

ご返信ありがとうございます。

ご提案いただいた通り、ベータ版では読み込むことができました。

無事編集に進めそうです。

大変助かりました。ありがとうございます。

翻訳
レポート