終了

撮影中のインターホン音を消したい

エクスプローラー ,
Feb 25, 2025 Feb 25, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

WindowsRYZEN5 Premiere Pro v25.0を使っています。

内容は対談動画で、撮影時にインターホン(家で鳴るような音)が入ってしまっている動画編集を依頼されました。

要望として、インターホンの音を誤魔化して欲しいと要望があったのですが、イコライザーなどで無くしたり、軽減することは出来るのでしょうか?

やり方や他に対応方法があれば、是非教えて頂きたいです。

鳴っている時に、会話をしているので、カットや音声オフが難しい状態です。

キーワード
操作方法・手順

表示

114
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Feb 25, 2025 Feb 25, 2025

こんにちは、itumi さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。Auditionで行う場合はAuditionのバージョンも教えていただけますか。

コンプリートプランをご契約していれば、Auditionが使用できますので、Auditionがお勧めです。

ここでは、インターフォンの音を録音して試してみました。

①Premiere Proのタイムラインで、対象のクリップを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択すると、Auditionがそのファイルを読み込んで編集状態で開きます。

②波形とスペクトル表示の境界を上方へドラッグして移動し、スペクトル表示範囲を拡大し作業しやすくします。

③再生すると、下図上のようにインターフォンが鳴っているところが良くわかります(白矢印部)。

④「スポット修復ブラシツール」を持って鳴っている部分をドラッグしてなぞります。再生して音を聞きながら2~3回くらいなぞります。

ほとんど音が消えれば下図下のよう

...

投票

翻訳
Community Expert , Feb 26, 2025 Feb 26, 2025

「補足です」

その後も試してみて気づいた点を書いてみます。

・スペクトル表示部の上下方向を極力広げたほうが作業しやすい。

・「長方形選択ツール」と「投げ縄ツール」は選択後、「Delete」キーを押す。一発で真っ黒になる。

・「ブラシ選択ツール」と「スポット修復ブラシツール」はなぞるごとに黒くなる。ブラシのサイズを調整して、極力小さくして何回もなぞると良い。サイズが大きすぎると、主音声も消えやすくなる。

下図は、ピンポーンを2回鳴らして、左側は修正した結果ピンポーンはほとんど聞こえなくなりました。右側は無修正です。

150kw_0-1740574532969.pngexpand image

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは、itumi さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。Auditionで行う場合はAuditionのバージョンも教えていただけますか。

コンプリートプランをご契約していれば、Auditionが使用できますので、Auditionがお勧めです。

ここでは、インターフォンの音を録音して試してみました。

①Premiere Proのタイムラインで、対象のクリップを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択すると、Auditionがそのファイルを読み込んで編集状態で開きます。

②波形とスペクトル表示の境界を上方へドラッグして移動し、スペクトル表示範囲を拡大し作業しやすくします。

③再生すると、下図上のようにインターフォンが鳴っているところが良くわかります(白矢印部)。

④「スポット修復ブラシツール」を持って鳴っている部分をドラッグしてなぞります。再生して音を聞きながら2~3回くらいなぞります。

ほとんど音が消えれば下図下のようになります。

*片チャンネルを行えば、もう一方のチャンネルも自動的に行われます。

150kw_0-1740538462053.pngexpand image

⑤Auditionを保存します。

⑥Premiere Proに切り替えると、Auditionの編集内容が反映されています。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

ご丁寧に解説ありがとうございます。

早速トライしてみます。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Feb 26, 2025 Feb 26, 2025

コピー完了

「補足です」

その後も試してみて気づいた点を書いてみます。

・スペクトル表示部の上下方向を極力広げたほうが作業しやすい。

・「長方形選択ツール」と「投げ縄ツール」は選択後、「Delete」キーを押す。一発で真っ黒になる。

・「ブラシ選択ツール」と「スポット修復ブラシツール」はなぞるごとに黒くなる。ブラシのサイズを調整して、極力小さくして何回もなぞると良い。サイズが大きすぎると、主音声も消えやすくなる。

下図は、ピンポーンを2回鳴らして、左側は修正した結果ピンポーンはほとんど聞こえなくなりました。右側は無修正です。

150kw_0-1740574532969.pngexpand image

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Feb 26, 2025 Feb 26, 2025

コピー完了

最新

補足ありがとうございます。

参考にさせて頂きます!

投票

翻訳

レポート

レポート