リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
昨日Premiumpro のソフトアップデートを行ったところ、(12.4)
エッセンシャルグラフィックにて下記不具合が出ました。
テキスト記入の際、エクセルからコピーしたタイ語をペーストしようとすると
フリーズし、コンテキストエラーが出ます。
ちなみに普通に日本語、英語を記入したり張り付けたりする分には問題ありません。
環境ファイル再作成等試しも変わらず。
旧バージョンに戻すと、当問題は発生しません。
レアなケースかもしれませんが、お気づきの点あればご教示願えると助かります。
コピー完了
こんにちは
>新バージョン12.4 について
>昨日Premiumpro のソフトアップデートを行ったところ、(12.4)
現在新バージョンというのは、v14.3です。投稿にはv12.4と記載がありますが、v14.3ではありませんか。本日(6/18)にもアップデート表示があったと思いますが、それを適用しても改善しませんか。
それともv14.3ではなく、v12.4の場合なら、
・v13.1.5またはv14.3にアップデートして確認されたらいかがでしょうか。アンインストールせずにインストール出来ます。
・先日CC2018(v12)で韓国語が使えないという投稿(下記リンク)がありましたね。関係あるかどうかわかりませんが。
※CC2018(v12)は現在非認定バージョンとなっています。
コピー完了
すいません、14.3でした。
ご丁寧にありがとうございます。
コピー完了
私も昨日Premiere Proの最新版(14.3.0ですね)をインストールしていたので今試してみましたが、確かにタイ語をMicrosoft Wordからコピペするとエラーが出てPremiere Proが固まってしまいました。
念のため、数か月前に制作したタイ語を使用したPremiere Proプロジェクトファイルを開こうとしたところ、「プロジェクトを読み込めません。壊れているか、古い要素が含まれています。」というメッセージが出て開けませんでした。
あまり時間が無かったので詳しく検証していませんが、最新版に何かしらのバグがあるのかもしれません。やはり旧バージョンでお使いいただく方がよいと思います。
ちなみに、私は試したいことがあったので早い段階で最新版をインストールしましたが、実務では未だPremiere Pro 2019(13.1.5)をメインで使用しております。
Premiere Proに限らず、他社のソフトもOSもですが、現在進行中のプロジェクトがあるタイミングや急ぎの作業が発生する予定のタイミングでのアップデートは厳禁と考えており、お勧めできないと個人的には思っております。
(使用中のバージョンに致命的な問題がある場合は除きます)
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
上手くいかないと申し上げたのは14.3でした。
やはり何かバグがあるのですね。
ご指摘の通り、この件で3時間ほど費やしてしまいましたので
安易なアップデートは避けた方がよいですね。
参考になりました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索