リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
書き出し設定では「ハードウェアエンコーディング」が有効になっている(QSVが利用できている)のに、プロジェクト設定のレンダラーで「GPU高速処理(OpenCL)」が選択できない(グレーアウトしたまま)なのはなぜなのでしょうか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
まず、
>「GPU高速処理(OpenCL)」が選択できない(グレーアウトしたまま)なのはなぜなのでしょうか?
こちらにつきましては、「GPU高速処理(OpenCL)」が選択できないのではなく、「GPU高速処理(OpenCL)」が選択されていて、ほかの選択肢が無いので変更できないという意味で、グレーアウトしています。
つまり、この状態で「GPU高速処理(OpenCL)」が選択されているということでございます。
次に、GPUの処理の内容について余談にはなりますが、添付していただいている画像のレンダラーの設定は、エフェクトや加工に伴う演算(レンダリング)のものでして、エンコーディングとは異なるものです。
ハードウェアエンコード・デコードについては、環境設定の「メディア」と、エンコードについてはもう一か所書き出し設定のところで設定を行います。
もしこの違いを踏まえてのご質問でしたら、余談の部分が蛇足になってしまい恐縮ですが、QSV(Intel Quick Sync Video: ハードウェアのエンコーダー・デコーダー)とレンダリングは別物ということで、付け加えてみました。