リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
1分ほどのMP4動画を書き出し後、スマホから再生できない
Windowsパソコン上は再生可能でした
納品したクライアントからは「スマホからへ移動して再生しようとしたら
パソコンではQuick time player で開けない。互換性がない」とメッセージ。
プリセット:カスタム、形式:H264で書き出しています。
念のため書き出し時のスクリーンショットを添付します。
プレミアプロを再起動したり、作成し直しをしましたが、改善されませんでした。
バーションはV25.12.3です。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こういったケースでは、「ファイルをどのように受け渡ししているか」が問題となることもあります。
原因の切り分けのため、どのようにファイルをやり取りしているかということと、もし可能であれば(クライアントさんとの関係的に、ダメもとで気軽に試してもらえる間柄の場合には)別の方法でファイルを送ってスマホ経由ではなく直接パソコンでダウンロードして確認してもらうといった方法をお試しいただくといかがでしょうか。
ファイルのやり取りの過程に問題が無かった場合、Premiere Pro側の書き出し方法を変えてみるとしますと、カスタムではなくプリセットにあるものをお使い頂いたり、現状ではNVIDIAのハードウェアエンコーディングをお使いのようなのでソフトウェアエンコーディングに変更してみるといったことが考えられると思います。
コピー完了
ありがとうございます。
ソフトウェアエンコーディングを探してみます。またクライアントにはギガファイルなどパソコン経由で納品したいと思います。助かりました!
コピー完了
「納品したクライアントからは「スマホからへ移動して再生しようとしたら
パソコンではQuick time player で開けない。互換性がない」とメッセージ。」の方法がわからないのでどこに問題があるかは不明なんですが、
クライアントに元ファイルを直接ギガファイル便やお持ちのクラウドストレージで送ってみてはいかがでしょう?
(自分もたまに開けないと言われるクライアントにあたるので直接ファイルを送って対策を行ったりしていますー)
コピー完了
次回クライアントにはギガファイルなどパソコン経由で納品したいと思います。
迅速にお返事いただき助かりました、ありがとうございます!