リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
言葉足らずな部分があると思うのですが、
先にすみませんと伝えておきます。
現象
プレミアプロで書き出した動画がバリバリいう
iPhone 15プロの1080。fps30で撮影。
MacBookプロのm2
プレミアプロで書き出ししたらバリバリ言う。
試したこと
・何本か動画を撮ったので違う動画も試してみましたがバリバリいう
・音のデジベルを下げてもバリバリいう(例え、小声レベルにしたとしてもバリバリいう)
コピー完了
おそらく音声が歪んでいるのかな??と思うのですが、問題がどの時点で発生しているかを切り分けてゆく必要があると思います。
まず、編集でなにか音声に加工(ノイズを減らす機能の使用など)はなさってますでしょうか。もし使用なさっていましたら、全く加工を加えないで書き出していただいて問題が発生するか否か、ご確認いただくといかがでしょうか。
問題が起きる場合には、書き出しの際に設定を変更(ネット上の情報をご参考になさるなどしてラウドネスを調整するなど……)されたりはなさってませんでしょうか。
また、問題が起きているのは「書き出し」したファイルだけで、書き出し前の編集中にタイムラインを再生中は問題ないでしょうか。
もうひとつ、書き出した動画を再生して「バリバリ」となっている状況は、どのように確認なさっていますでしょうか。Premiere Pro以外のソフトで再生なさってましたら、書き出したファイルをPremiere Proに読み込んで再生していただき、同様にバリバリするか、そしてバリバリする場合に音声のメーターが振り切っているか否かをご確認いただくことも、原因究明の役に立つのではないかなと思います。
あとは一応念のため、お使いのPremiere ProのバージョンとmacOSのバージョンもお知らせ頂けますと、同様の環境でお使いの方からの情報が得られやすくなり、原因の切り分けにつながるかもしれないと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます
また、細かく聞いてくださり
ありがとうございます
おそらく音声が歪んでいるのかな??と思うのですが、問題がどの時点で発生しているかを切り分けてゆく必要があると思います。
↓↓
ここ説明すると
シーケンス作り問題なし
カット中など問題なし
書き出し画面へ移動問題なし
書き出しした!→問題発生
シーケンス画面に戻り、シーケンス内の動画も問題発生してる(バリバリ言ってる)
状態です。。伝わりますかね。。
まず、編集でなにか音声に加工(ノイズを減らす機能の使用など)はなさってますでしょうか。もし使用なさっていましたら、全く加工を加えないで書き出していただいて問題が発生するか否か、ご確認いただくといかがでしょうか。
↓
加工はしてません。
2パターン試しました。
ラウンドネス調整をかけたパターン
問題確認のため、元動画をそのまま書き出したパターン。
両方異常ありです。
問題が起きる場合には、書き出しの際に設定を変更(ネット上の情報をご参考になさるなどしてラウドネスを調整するなど……)されたりはなさってませんでしょうか。
↓
正直最初は音声操作しましたが
確認のためそのまま貼り付けたものも異常ありです。
余談ですが、撮り溜めてた別動画も同様。
その場で確認用に撮った動画も同様のパターンを試しました。
また、問題が起きているのは「書き出し」したファイルだけで、書き出し前の編集中にタイムラインを再生中は問題ないでしょうか。
↓
その質問、まさに、編集中のタイムラインにも異常が発生しました。
もうひとつ、書き出した動画を再生して「バリバリ」となっている状況は、どのように確認なさっていますでしょうか。
↓
MacのQuickTime Player再生かと思います。
あと、iPhone15のファイルから再生しても言ってます。
Premiere Pro以外のソフトで再生なさってましたら、書き出したファイルをPremiere Proに読み込んで再生していただき、同様にバリバリするか、そしてバリバリする場合に音声のメーターが振り切っているか否かをご確認いただくことも、原因究明の役に立つのではないかなと思います。
↓
プレミアプロに書き出し後の動画を読み込んでみました。
・プレミアプロ再生時バリバリ言う
・dBは-24〜,-36ほどをキープ。
あとは一応念のため、お使いのPremiere ProのバージョンとmacOSのバージョンもお知らせ頂けますと、同様の環境でお使いの方からの情報が得られやすくなり、原因の切り分けにつながるかもしれないと思います。
プレミアプロバージョン24.3.0(ビルド59)
macOSsonoma14.4.1(23E224)
とあります
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
書き出しの直前までは何も問題は起きていなく、書き出しを行った後に書き出し済みのファイルのみならず、編集中には問題のなかったシーケンスの再生も「バリバリ」となる問題が起きているとなりますと、これまで見聞きしたことのない現象でして思い当たる節がございません……。
バリバリ音が鳴っているファイルの音声レベルが-24dBFS以下の低いレベルのようですので、何かしらの問題でレベルオーバーしているわけではなく、音声ファイルが破損したような鋭い波形成分が発生している状態のため、音声レベルを下げても改善しない状況なのではないかと推測しております。
プロジェクトファイルやシーケンスの破損のような偶発的な問題である可能性も踏まえつつ、一般的な問題の対処法もあわせまして、まずは下記リンク先もご参照いただきつつ、「Command」キーを押しながらPremiere Proを立ち上げていただき、「環境設定のリセット」と「メディアキャッシュの消去」を行ったうえで、新しいプロジェクトファイルを作成し、そこにiPhoneで撮影した素材を読み込んでいただくと、問題が改善しないかご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。。とても考えていただき感謝を伝えます。
最終、解決しなさそうなので解約します。。
コピー完了