リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
書き出しをする際に、件名のエラーが出ます。
タイムラインではGPUを使用したレンダリングは可能で、書き出しもソフトウェア処理であればできます。
ただ、GPUを使っての書き出しをしようとすると、エラーがでてしまいます。
エラーが出るタイミングは、エンコードが始まった直後です。
以下、手がかりになりそうな情報を箇条書きさせていただきます。
・OSはwindows10 Home 64bit
・Premiere Pro CC 2020で作業
・シーケンスは1080pの設定で、素材には4K動画が数点含まれています。
・書き出し設定は「ソースの一致-高速ビットレート」のプリセット通りで、何も弄っていません。
・これまで、上記の環境・設定でエラーなく書き出しが出来ていましたが、今日初めてこのエラーが出ました。
・最後に書き出してから本日までに行ったことは、メモリの増設(問題なく作動しています)だけです。ただその際、今までグラボに接続すべきHDMI端子をマザボにつけていたことに気が付き、グラボに付け替えました。(お恥ずかしながら、PC知識がほとんどありません)メモリの増設の際に、グラボに少し手が触れてしまいましたが、CPU-Zなどのソフトやタスクマネージャーでも認識・作動しているようなので、故障ではないだろうと思っています。
・OSやPremiere Pro CCのアップデート、プラグインのインストール、各種ドライバーやセキュリティソフトのアップデートなどは行っていません。ただ、自動でおこなわれている可能性はあります。なお、premiere pro CCの8月のアップデート後に書き出しに成功しています。
・GPUはGTX1060 3GBを使用しています。エラーが出た後、デバイスマネージャーからドライバを手動で更新してみましたが、既に適したドライバが入っていると表示されました。
・ソフトの再起動、PCの再起動は行いましたが、特に変わらずでした。環境設定からキャッシュも削除しましたが、やはり変わらずエラーが出ます。
浅い知識であれこれ調べて試してみたのですが、
にっちもさっちもいかないので、皆さまのお知恵を拝借できれば幸いです。
よろしくお願いします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
単純に考えますと、やはり問題が起きる前後で変更を加えた部分を元に戻してから確認することで、変更した部分が問題なのか編集中に使用しているエフェクトなどが問題なのか問題を切り分ける必要があると思うのですが、メモリの増設は関連が低いように思うのでパソコンのモニターをグラボではなくPC本体の方につなぎ戻して様子を見ていただくといかがでしょうか。
また、GPUのドライバインストールは、Nvidiaのインストーラーからのインストールの方が無難だと思います。下記リンク先にてお使いのGPU名を手動検索していただき、「Studioドライバー(SD)」をインストールしていただく流れです。
https://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp
時折、最新版のドライバにて問題が起きるケースもあるので、不具合が発生する場合はあえて古いバージョンをインストールすると解決することもあります。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索