終了

書き出し時にステレオの左から聞こえるはずの音が、右からも流れてしまう原因

New Here ,
Jan 21, 2025 Jan 21, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

編集上では特に問題ありませんでした。

音源も48000HZ 32bit浮動小数のステレオwabファイルで間違いありませんし、トラックもステレオが適応されているものを使用しています。

ですがmp4やmovで書き出して音を聞いてみると、左から聞こえるはずの音が、右からも流れてしまいます。

音声だけの書き出し(wav)をしたところ、しっかり左だけで聞こえます。

これは動画にすることで起きている問題なのかと考えていますが、原因がわからない状態です。

何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。

キーワード
オーディオ , 書き出し

表示

51

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 21, 2025 Jan 21, 2025

こんにちは、知也24853211oza6 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

不思議な症状ですね。

書き出した.mp4(または.mov)ファイルとwavファイルをPremiere Proに読み込んで再生し、右チャンネルからその音が出ているかヘッドフォーンで確認されたらいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳
New Here ,

コピー完了

スクリーンショット 2025-01-22 9.18.44.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは、知也24853211oza6 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

不思議な症状ですね。

書き出した.mp4(または.mov)ファイルとwavファイルをPremiere Proに読み込んで再生し、右チャンネルからその音が出ているかヘッドフォーンで確認されたらいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

お返事ありがとうございます!

> Premiere Proに読み込んで再生し、右チャンネルからその音が出ているかヘッドフォーンで確認されたらいかがでしょうか。

こちらを試し、取り込んだ動画は正常にステレオになっていることから他に原因を考えたところ、問題を見つけることができました。

Macbookを使っていますが、デフォルトの動画再生ソフトがQuickTime Playerとなっています。

どうやらこのソフトはモノラルのような効果があり、完全なステレオとして使うことができないようでした。

試しに書き出した動画をYoutubeに反映して確認したところ、しっかりとステレオになっていました。

この度は確認方法のご提案、誠にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート