終了

書き出し時にフォントが一部変更されてしまう

New Here ,
May 07, 2025 May 07, 2025

2025-05-08_10h54_07.jpg

 先週から、書き出し時にフォントが変更されてしまう現象がおきています。

添付の様に、1文字だけ変わってしまうパターンと、1つのフォントが全て置き換わってしまうパターンがありました。

対象のフォントは「凸版文久見出しゴシック」「平成丸ゴシック」。どちらもAdobeフォントです。

Premiere Pro Ver.25.2.3 です。

キーワード
エラー・問題 , 書き出し
92
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

同じ現象の方、もしくは解決策をご存知の方はいらっしゃいますか?💦

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

同じ現象の方、もしくは解決策をご存知の方はいらっしゃいますか?

再度書き出しすると、正常に完了されます…

翻訳
レポート
Community Expert ,

大変お困りの状況かと思うのですが、私の記憶では同様の現象の解決事例には心当たりがございませんでした。

この現象にお心当たりのある方からご返信頂けることを期待しております。

ちなみに、書き出しはPremiere Proから直接行われてますでしょうか。それとも、Media Encoderにキューを送って行われていますでしょうか。

また、症状が出るタイミングに、なにか共通点はございませんでしょうか。

たとえば、パソコンを起動してさほど時間がたっていないタイミングで書き出すと症状が出やすいですとか、アドビ製品を複数のパソコンでお使いになられていて、アドビアカウントへのサインイン・サインアウトを割と頻繁に繰り返している(内部的に、アドビフォントのアンインストール・再インストールがしょっちゅう発生している)などなど、一見無関係のようなことでも、なにか関係しそうなことはございませんでしょうか。

ちなみに、私もPhotoshopの方で、文字を打ち直すとその部分だけフォントが変わる(再選択すると直るので実害はないのですが……)という症状を経験しておりまして、今回の件とは無関係かもしれないものの、警告やエラーメッセージ無しでフォントの置換が行われることに少し不安を感じているところでした。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

コメントありがとうございます。

書き出しはプレミアから直接行っております。

今のところエラーが起きる状況の共通点は思いつきませんでしたが、注意深く見てみようと思います。ありがとうございます。

Photoshopでも似た現象が起こっているのですね…わたしも再度書き出しすれば直るので、大きな実害はないものの…原因があるなら防ぎたいので相談させてもらった次第です。

解決策、ないしアップデートで改善されればよいのですが💦

翻訳
レポート