リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
どのプロジェクトファイルを起動しても、必ず以下のようなエラーが出てきます。
エラーの出ているファイルは使用しておらず、毎回エラーが表示されるのを直すことができずに困っています。
対象のファイル名をネットで検索すると、ニコニコモンズからダウンロードしたファイルのようですが、読み込んでいないのにエラーが出てきます。
どうすればエラーが出ないようにできるのでしょうか?
コピー完了
こんにちは。
レガシータイトルのスタイルプリセットをご使用ではありませんか?
一部のレガシータイトルのスタイルが影響して同様のエラーが起こることがあります。
一度スタイルライブラリを書き出し保存した上で、スタイルのリセットを行って再起動されると直る可能性があると思います。
くれぐれもスタイルライブラリのバックアップは行って、自己責任の上お試しください。
コピー完了
コピー完了
私もまったく同じエラーが出ました。
消えないところかどんどん増えます。。。
コピー完了
「プリセットをリセット」した状態で、まったく新規のプロジェクトだけをひらいても同じものがでてきますでしょうか?
コピー完了
こんにちは、un1さん
Adobeに問い合わせしましたら、下記「Adobeの回答」に記載の回答がありました。ご覧ください。
要約すると、
①原因
自分で作成したレガシータイトルの「スタイル」にテクスチャーを使用している場合、そのテクスチャーで使用したファイルを削除した、移動した、名前を変えた等を行った。
※テクスチャーは「塗り」、「ストローク」、「背景」にあります。
対応方法(いろいろ試してみてください)
・テクスチャー用ファイルを元の状態に戻します。
・そのレガシータイトルの「テクスチャー」のチェックを外します。
・自分で作成したスタイルを「スタイル」パネルから削除します。またはスタイルライブラリをリセットします(PCM ichiiさんの方法)。
②原因
Premiere Proの古いバージョンで作成されたスタイルプリセットに使用されているテクスチャー用ファイルがでリンク切れしている。
対応方法(こちらは厄介ですね。)(試してみてください)
・タイトルにかけているスタイルプリセットを、「スタイル」パネルから削除します。
===Adobeの回答=====
--------------------------------------
事例報告として、レガシータイトルのスタイルプリセットに起因している可能性があるようです。
投稿の中で市井さんが回答されているのが回避方法の一つなのですが、推測ですがPremiere Proの古いバージョンで作成されたプリセット内にテクスチャとして読み込まれて埋め込まれている画像や動画がmissing linkになってしまって(しかもループしちゃってる)のではないかと思われます。(あくまで推測なので)
以下で再現ができました。
<再現手順>
テクスチャに使用した画像がリンク切れしているため、再リンクを促すダイアログが出てきてしまいます。
回避方法として考えられるのは、レガシータイトルスタイルパネルで、テクスチャを使っているスタイル一覧から探して全部削除する、テクスチャを含むタイトルをプロジェクトパネルから全て削除する、になります。(市井さんが言ってた方法)
つまりは、レガシータイトルのスタイルの新規作成やテンプレート作成時にテクスチャとして画像や動画を読み込んで使用すると、その元データがないとリンク切れのアラートがでちゃうということです。元画像さえあれば、問題ありません。
--------------------------------------