終了

特定のクリップで急に「くぐもったような音になる」

エクスプローラー ,
Jan 14, 2025 Jan 14, 2025

よろしくお願いいたします。

初心者なので、質問の仕方に不作法があれば、ご指導ください。

macでバージョン24.6.24をビルド3を使用しています。

①の動画を作ったのですが、途中0:24あたりから急にナレーション(私)の音声がくぐもってしまいます。

https://youtube.com/shorts/lgQmG1E1TbI?feature=share

②は動画作成中の画面です。画面取り込みなので音まで取り込めませんでした。

00:01:25あたりのクリップから音がガクンと下がっています。

A1については「オーディオゲイン」で「最大ピークをノーマライズ」の設定を2dbにしました。

さらに同じA1について、「エッセンシャルサウンド」で「明瞭度」「ダイナミック」を4.5にしています。

https://youtu.be/5V8rPPGolFo

キーワード
オーディオ
124
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 14, 2025 Jan 14, 2025

ナレーションが急に小さくなっているように聞こえるので、まずは

>00:01:25あたりのクリップから音がガクンと下がっています。

このガクンと下がる前後のクリップのエフェクトを比較していただくと良いのではないかなと思います。

波形を拝見する限りではあまり変化していないので、クリップゲインには問題は無さそうだと思っております。

ですので、「エッセンシャルサウンド」パネルを開いた状態で、問題のないクリップと音が小さくなるクリップを交互にクリックして設定値を比較していただいたり、両方のクリップのエフェクトを一つずつOFF(各項目の右側にあるスイッチをクリックするとオン・オフが切り替わります)にして比較して、「差が出てしまう」項目が見つかればそれが原因である可能性が高い、ということになるのではないかなと思います。

翻訳
Community Expert ,

ナレーションが急に小さくなっているように聞こえるので、まずは

>00:01:25あたりのクリップから音がガクンと下がっています。

このガクンと下がる前後のクリップのエフェクトを比較していただくと良いのではないかなと思います。

波形を拝見する限りではあまり変化していないので、クリップゲインには問題は無さそうだと思っております。

ですので、「エッセンシャルサウンド」パネルを開いた状態で、問題のないクリップと音が小さくなるクリップを交互にクリックして設定値を比較していただいたり、両方のクリップのエフェクトを一つずつOFF(各項目の右側にあるスイッチをクリックするとオン・オフが切り替わります)にして比較して、「差が出てしまう」項目が見つかればそれが原因である可能性が高い、ということになるのではないかなと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
最新

いつもありがとうございます。

結論として、問題は解決しました。

なぜ解決したのかはわからないのですが、、、

行った処置としては

・両方のクリップのエッセンシャルパネルの設定/エフェクトの比較をする→特段両者に差異はありませんでした。

・全てのクリップを選択して、エッセンシャルパネルの設定を切り入りする→これをやったら、なぜか解決しました。

原因がクリアになったわけではないのですが、

相談させていただいたことにより、「あれもやってみよう」「これもやってみよう」と考え、結果的に解決に至りました。

まだまだ至らないところも多いですが、今後もよろしくお願いします。

翻訳
レポート