リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macOS : Sonoma 14.2
Premiere Pro : 24.2.1
下記のように1つのクリップに複数のテキストを入力し、
3つめまでは問題なくテキストの位置を動かすことができたのですが、
4つ目の文字を右側に移動しようとすると、
途中から文字が透明化してしまいます。
(※添付にて画面収録をお送りします。)
他のシーケンスも確認しましたが特に何かが存在している訳ではないのですが
右半分に配置しようとすると、透明なシェイプが残っているかのように
テキストが透明になってしまいます。
premiorproを立ち上げ直しましたが変化なしです。
なにか気になる点などあればアドバイス頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは、35811830hd99. さん
>3つめまでは問題なくテキストの位置を動かすことができたのですが、
・3つ目までのテキストを4つ目のテキストと同じ位置迄移動した場合は、透明になる部分はありますか。
3つ目までのテキストも透明になる場合は、「モーション」の位置の数値を変更していませんか。この場合は数値をリセットしてみてください。右側の左向き円矢印をクリックすればリセットされます。
・4つ目のテキストレイヤーに「クロップ」エフェクト、または「トランスフォーム」エフェクトをグループ化して適用していませんか。
この場合は一旦エフェクトを無効にして確認してみます。
下図と同じような部分が分かるスクリーンショットを提示頂けますと有り難いです。
・「エフェクトコントロール」パネルで「ベクトルモーション」と「モーション」を展開
・「プログラムモニター」で各テキストが分かるように
・「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「テキストレイヤー」構造がが分かるように
コピー完了
こんにちは、35811830hd99. さん
>3つめまでは問題なくテキストの位置を動かすことができたのですが、
・3つ目までのテキストを4つ目のテキストと同じ位置迄移動した場合は、透明になる部分はありますか。
3つ目までのテキストも透明になる場合は、「モーション」の位置の数値を変更していませんか。この場合は数値をリセットしてみてください。右側の左向き円矢印をクリックすればリセットされます。
・4つ目のテキストレイヤーに「クロップ」エフェクト、または「トランスフォーム」エフェクトをグループ化して適用していませんか。
この場合は一旦エフェクトを無効にして確認してみます。
下図と同じような部分が分かるスクリーンショットを提示頂けますと有り難いです。
・「エフェクトコントロール」パネルで「ベクトルモーション」と「モーション」を展開
・「プログラムモニター」で各テキストが分かるように
・「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「テキストレイヤー」構造がが分かるように
コピー完了
150kwさん
いつもご回答ありがとうございます!
〉3つ目までのテキストを4つ目のテキストと同じ位置迄移動した場合は、透明になる部分はありますか。
→仰せのとおりモーションの位置が原因でした。
ご丁寧にご回答くださり大変助かりました。
ありがとうございます。
コピー完了
こんばんは
>仰せのとおりモーションの位置が原因でした。
お役に立てて良かったです。
レイヤーのテキストやシェイプが途中で消えてしまう場合は、「モーション」の「数値」が変更されている場合が多いです。意外と気付かずに変更してしまっているのですよね。