リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
======================
ムービーのコンパイル中にエラーが発生しました
高速レンダラーエラー
フレームを作成できません。
======================
このようなエラーが出てしまい、出力できません。
元々別の編集者が編集していて、その人が重くて出力できないというのでプロジェクトファイルをもらったところ、こちらもマウスがワープするほど異常な動作の重さになりました。
動画は2時間半ほどあり、サイズのせいかと思いましたが、30分ごとに区切って出力しようとしても25分あたりで必ず止まり、25分以降からの出力は全く進みません。
1時間あたりから出力しようとしてもダメでした。
PC動作の重さに関しては、シークエンスをまるまる別のプロジェクトファイルにコピペしたら直りましたが、出力は相変わらずできません。
PCスペックは買い替えたばかりでかなり高いはずなので、何かしらのファイルが悪さしているのかなと。
オフラインのファイルがどこかに紛れ込んでる可能性もあるかもしれませんが、今のところ見当たりません。
少しの手がかりでも良いので、何かわかりそうな方がおりましたら、ご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
画像を拝見しますと「高速レンダラーエラー」と出ていますので、GPUに関係する問題が発生しているものと思われます。
あくまでも一例に過ぎないのですが、エラーメッセージの中の「タイムコードの前後」に書かれている時間のあたりに、「とても大きなフレームサイズの静止画(動画)」が使われていたり、「他の個所では使用していないエフェクト」を使われているといったことはございませんでしょうか。
「ほかの個所では使用していない」と書きましたが、実際にはほかの個所で使っているエフェクトでも、特定の素材・エフェクトとの組み合わせで発生する問題という可能性もありえますので、ひとます問題が生じていると思われるタイムコードの個所にイン点とアウト点を打ってそこだけの書き出しをお試しいただきまして、怪しい素材・エフェクトをひとつずつ無効にして書き出しを繰り返していただくことで、原因の切り分けができるかもしれません。
また、もし原因箇所がはっきりした場合、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にすることで書き出しができるかもしれません。
しかしながら、作品全体を「ソフトウェアレンダラー
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
画像を拝見しますと「高速レンダラーエラー」と出ていますので、GPUに関係する問題が発生しているものと思われます。
あくまでも一例に過ぎないのですが、エラーメッセージの中の「タイムコードの前後」に書かれている時間のあたりに、「とても大きなフレームサイズの静止画(動画)」が使われていたり、「他の個所では使用していないエフェクト」を使われているといったことはございませんでしょうか。
「ほかの個所では使用していない」と書きましたが、実際にはほかの個所で使っているエフェクトでも、特定の素材・エフェクトとの組み合わせで発生する問題という可能性もありえますので、ひとます問題が生じていると思われるタイムコードの個所にイン点とアウト点を打ってそこだけの書き出しをお試しいただきまして、怪しい素材・エフェクトをひとつずつ無効にして書き出しを繰り返していただくことで、原因の切り分けができるかもしれません。
また、もし原因箇所がはっきりした場合、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にすることで書き出しができるかもしれません。
しかしながら、作品全体を「ソフトウェアレンダラー」で書き出すとより時間がかかってしまう可能性があり、またリサイズ箇所の画質等に問題が生じる可能性もありますため、問題が起きる箇所のみソフトウェアレンダラーで書き出し、そのほかの個所はGPUレンダリングで書き出して、別のシーケンスで合体することも選択肢の一つになるかと思います。
(その場合でも、つなぎ目出の音声ノイズを防ぐため、音声はWAVなどで全編を1本のファイルだ書き出して合体してください。映像は、画質劣化の少ないProRes 422などの中間コーデックで書き出すのが理想的ですが、そうするとファイルサイズとストレージの残り容量に注意が必要になります。。)