リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアで作業してると、時々画面全体に揺れているようなノイズが発生します。
色々やってみましたが直らないので、どうか解決策を教えて下さい。お願いします。
【以下が試した対処法です。】
最新バージョンにアップデートや、ダウングレードを試す。
環境ファイル?を消す。
GPU処理からソフトウェア処理に変える。
キャッシュデータを消す。
プレビューの画質を落とす。
コピー完了
実際にノイズを見て見ないとなんとも言えないところではありますが、iPhoneのHEVC素材やパソコン画面録画の素材などで時折ご投稿が寄せられているケースに近いような気がいたします。
問題点の切り分けのため、素材に原因がある(Premiere Pro搭載のデコーダーとの互換性の問題など)可能性を踏まえて「HandBrake」などのファイル変換ソフトで変換してからPremiere Proに読み込んでいただくといかがでしょうか(問題の切り分けのためなので、設定はCFRのH.264であれば適当で良いと思います)。
また、これまで改善したケースと改善していないケースがあるものの、環境設定のメディアにある「ハードウェアによる高速処理のデコード」をOFFにして再起動してから試してみる方法もあります。
書き出ししたファイルでの問題でしたら、書き出しの設定でソフトウェアエンコーディングを選ぶという方法もあります。
お書きいただいた内容から、映像の乱れについて時折問題となるM1 Macではないと思うのですが、いずれにしましてもお使いの環境についてはもう少し詳しくお書きいただいた方が的確な返信がつきやすくなると思います。
コピー完了
映像に関するトラブルは大きく以下に分けられます。
・ソフトに関するトラブル
・素材に関するトラブル
実施されたトラブルが実はソフトに関するトラブルの部類になるため、
Ckunさんの記載されているファイル変換など素材に関するトラブルへの対応を行ってみるのもよいかと思います!
また、「ゆれているようなノイズ」というのが実際に見てみないと判断がつかないことが多いのですが、
シーケンスと素材が異なるフィールドによって発生している場合や、インターレースという素材の場合、
パン(画面が横に流れていく)の場合、見え方によっては揺れているような描画にもなるので、
可能であればスクリーンショットなど症状がわかるモノも添付いただくのもおすすめしますー