リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1920*1080の1つの動画内を、画面9分割するとします。(今の段階で明確に何分割にするかは決まっておりません)
画像のようにしようと考えています。
そのとき、タイムライン上でどのように作業すれば、よいのかわからないのです。
たぶん、フォトショップやイラストレーターのようにレイヤー機能みたいなものがpremireにもあると思うのですが、
私の中で描く一番いい作成方法はこんな感じかなと思っております。
【想定動画作成方法】
1.動画1から動画9までにするクリップを、フォトショップやイラストレーターのようにレイヤー9つを用意しそれぞれのレイヤーで動画を作成。
2.9つのレイヤーの動画を1920*1080の動画内で適切な位置に配置・縮小して作成する。
ただ、おはずかしいことに、
そんなレイヤー機能があるのとか全く分からないため、現状私の知識では下記のような操作手順で作成するしかないと思っています。
【現状できる作成方法】
1.動画1に該当するクリップで、1度動画を作成し出力する。
2.1の作業を動画2~9でも同様に行う。
3.1920*1080のプロジェクトを用意し、作成した動画1から動画9を縮小し、適切な位置に配置して完成。
ただ、上記方法で作成した場合、1度出力した動画で、間違えたクリップとかが入っていた場合、間違ったクリップを削除し、再度動画を出力しなおす。という手間が発生してしまい、効率的ではないと思っています。
もし効率的に、今回の1920*1080の動画(9分割)を作成する際に、効率的な作成方法等がありましたらご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
コピー完了
ぱっと思いつく方法は、1枚目に添付していただいた画像の「動画1」の全クリップを選択した状態で右クリックして「ネスト...」を選択し、次に「動画2」の全クリップを選択した状態で「ネスト」し……という操作を繰り返し、9本のネストされたクリップをドラッグ&ドロップで2枚目の添付画像のように9本のVトラックに縦に並べると良いのではないかと思います。
ネストした部分をダブルクリックするとシーケンスとして開くことができますので、修正や差し替えも比較的容易に行えるかと思います。
コピー完了
やはり、ネストになってきますか。
先日から調べててそこにたどり着きました。
貴重なご意見ありがとうございます。
コピー完了
こんばんは、ship buttonさん
Ckunさん、失礼します
9分割画面を作成するプリセットプロジェクトを作成してみました。
このプリセットでは、カウントダウンマークで9分割画面を作成してありますが、このカウントダウンマークを実際の映像に置き換えればOKです。
この方法では、各映像は分割した小さいサイズのシーケンスに入れます。これでカクカクせずスムーズに再生できると思います。
さらにこの方法では、16、25、36分割画面なども容易に作成できます。
下記リンクをクリックすると、プリセットプロジェクトを作成する愚策マニュアルをダウンロードできます(ダウンロード期限;2018/09/28)。参考にしていただけたら幸いです。
コピー完了
150kwさんいつもありがとうございます。
ご丁寧にマニュアルを作っていただき大変ありがとうございます。
現在、マニュアルを参考に試させていただいております。
出来次第結果をご報告させていただきたいと思います。
コピー完了
150kwさん あれからマニュアルを参考にさせていただき、進めてみました。
なんとか目的の動画を作ることが出来ました。
ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
ご教示ありがとうございました。
コピー完了
こんにちは
お役に立てて良かったです。
この方法は、分割サイズに合わせたシーケンスを作成するのが要です。
この方法により、例えば36分割映像を作成しても動きがスムーズになります。