リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
EOS R3 で撮影した秒間30コマの連続写真を動画にしたいのですが、
フレームの長さなどがうまくいかず、長くなってしまったり早く動いてしまったりと
うまく行きません。
どうすれば通常の動画のように作成できるでしょうか?
撮影画像は
EOS R3 秒間30コマ jpg
1/50 で600枚ほどです。
なので実際の時間は20秒ほどになるはずなのですが・・・。
コピー完了
どのように読み込みをなさっているのか分かりませんので適切な返信になるか否かわからないのですが、「画像シーケンス」にチェックを入れて読み込んでますでしょうか?
コピー完了
返信ありがとうございます。
ここにはチェックを入れて読み込んでおりまして、
実際は撮影枚数699枚で 699÷30で実際は23.3秒の動画になるはずなのですが、
タイムライン上でも23.09秒にしかなっておらず、動きも早送りのような動きなのです・・・。
コピー完了
>699÷30で実際は23.3秒の動画になるはずなのですが、タイムライン上でも23.09秒にしかなっておらず
少し気になりましたのは、「タイムライン上でも23.09秒」という部分です。タイムライン上で「23秒09フレーム」ではないでしょうか。
と、申しますのも、おっしゃる通り699枚を30fpsで再生すると23.3秒になるはずですが、これは23秒+0.3秒となり、30fpsですから30×0.3=9、つまり秒・フレームで表記すると23.3秒は23秒09フレームになります。
>動きも早送りのような動きなのです・・・。
上記の点があっているか否かによりますが、この点についてはスチルカメラの毎秒撮影コマ数がどの程度正確か、ということも影響してくると思います。
スチル撮影機能は毎秒のコマ数とコマとコマの間隔の正確さはさほど重要ではないと思いますので、もしかすると揺らぎがあるのかもしれません。
回答が得られるか否かはわかりませんが、連写時の毎秒コマ数の正確さと規則正しさについてはキヤノンのサポートに問い合わせていただくのも一つの方法かと思います。
コピー完了
ありがとうございます!
上記点に関してはフレームの数字はその通りでした。
勉強不足で申し訳ありません。
早送りのような動きになってしまう点について
コマとコマの間隔の部分は盲点でした。
確かにここの感覚が揺らぐと成立しなくなりますね・・・。
シーケンスの設定や書き出しの設定などはどうすれば良さそうでしょうか?
コピー完了
>シーケンスの設定や書き出しの設定などはどうすれば良さそうでしょうか?
本題の「動きが早くなったり…」ということの解決策という意味では、撮影時の問題なのでシーケンスの設定や書き出しの設定で改善できる問題では無いと思います。
スチルカメラの連写素材を動画化する際の一般的な方法、という意味では、等速で使用する場合にはシーケンス・書き出し共にフレームレートは素材のレートに合わせるのが基本になると思います。
おそらく、静止画連写とのことですのでフレームサイズはかなり大きいのではないかと思いますので、シーケンスのフレームサイズは最終的な動画の用途に合わせて設定していただき、書き出しの設定もシーケンスの設定と一致させたうえで用途に合った映像・音声コーデック、ビットレートなど設定していただく流れになるかと思います。
コピー完了
個人的にも少し興味がありましたので、キヤノンのサイトで少し調べてみました。
今回、シャッタースピード1/50で撮影とお書きになられてましたが、キヤノンのサイトによるとR3の「連続撮影速度」の測定条件は、電子シャッターで1/125秒以上とのことです。
「連続撮影速度」が遅くなる条件として、レンズの種類や絞り値フリッカー低減処理などなどのほか「シャッタースピード」が挙げられていますので、1/50では最高速度が出ていない可能性があると思います。
もしお手元にR3がある状況でしたら、撮影時と同じレンズ・設定で秒針のある時計など時間経過が分かるものを連写していただき、そこから実際の毎秒コマ数を割り出していただき、連番ファイルをそのフレームレートにしていただくことで、ほぼ正しい速度にできるのではないかと思います。
キヤノンのサイトです
【ミラーレスカメラ】高速連続撮影時に最高速度で撮影するための条件は?(EOS R3) (https://faq.canon.jp/)
コピー完了
詳しく、しかも色々と調べてくださり、ありがとうございます!!
最高速度を出すことに条件があるというのも失念していました・・・。
1/125となるとフリッカーも出るし、自然光で撮影したとしても1/125だとそもそも動きがカクツクような見え方になってしまいそうですね・・・。
うーむ・・・やはり難しいのですかね・・・・
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索