リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop・After Effectsのレイヤースタイルの「ベベルとエンボス」を適用した場合、円形の中央部分が平たいままなので、別の方法も提案しておきます。
Illustrator の3Dで「膨張」を適用すると全体に丸みのある3Dオブジェクトが作成できます。
作成したオブジェクトは、GLTF形式で書き出すと3DモデルとしてAfter Effectsに読み込むことができるので、アニメーションにすることもできます。
また、PNG形式で書き出すと静止画として利用できます。
動画を添付しています。
コピー完了
こんにちは、Enchanted_Zephyr98C6 さん
そのような画像編集はPhotoshop等が得意とする分野ではないでしょうか。
当フォーラムで回答が付かない場合、ご希望があれば担当の方にPhotoshopフォーラムへ移動をお願いしましょうか。
Photoshopフォーラムで分かる方が回答を書いてくださると思います。
また、「Photoshop ロゴデザイン」等の書籍を購入し勉強する方法もあるかと思います。
コピー完了
有難う御座います。
フォトショのコミュニティがわからず、どちらに投稿するのがいいでしょうか?
コピー完了
こんばんは
今回は係の方が「Photoshop デスクトップ/Mobile/Web 版フォーラム」へ移動してくださると思います。
早く気づいていただければ、19時頃には移動になっているかもです。
次回からは、「Photoshop デスクトップ/Mobile/Web 版フォーラム」へ投稿をお願いいたします。
コピー完了
ご丁寧に有難う御座います。
コピー完了
Webサイトの立体ボタンを作成する時によく使われる、Photoshopまたは、After Effects にあるレイヤー効果 レイヤースタイルの「ベベルとエンボス」で作成できると思います。
Photoshop・After Effectsどちらを選んでも同じ効果になるので、動画素材を使用するならAfter Effectsになります。
また、After Effectsのエフェクト CC Plastic または、CC Glassも同じような効果があります。
これらのエフェクトは、グラデーションの明暗によって高さをコントロールできるので、レイヤー効果 レイヤースタイルより応用ができます。
コピー完了
コピー完了
とても分かりやすいご説明ありがとうございます!
感動しました。
同じようにイラレで画像を作成し、AEに取り込んだのですが、何も画像が表示されません。
何か原因はわかりますでしょうか?
コピー完了
何かメッセージは表示されたでしょうか?
スクリーンショットを投稿していただくと状態が確認できると思います。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5
また、3Dモデルを開く機能は、「アドバンス3D」に対応しているPCが必要になります。
NVIDIAかAMDのGPUカードが搭載されているのが条件になるので、お使いのPCのGPUについて情報を教えて下さい。
コピー完了
コピー完了
返信ありがとうございます。
NVIDIA GPUが搭載されているので利用できます。
先の回答で投稿した動画にあるように、「オブジェクトスケール」の値を大きくすれば見えてくると思います。
コピー完了
すいません、訂正です。
タイムラインに黒の平面が3Dモデルの上にあるので、3Dモデルより下に移動すれば見えるようになります。
コピー完了
それが、
平面を下にしてスケール拡大しても、白い枠が大きくなるだけで中身は何もない状態になります。
コピー完了
「詳細」の「モデル単位」を確認して下さい。
また、色深度が8bpcに設定されているので、16bpcまたは、32bpcに変更して下さい。
異常がない場合は、モデルが正常に書き出されていないかもしれません。
もう一度書き出すか、または、Adobe Dimensionで3Dモデルが開くか確認して下さい。
コピー完了
<追記>
GPUドライバーのアップデートも試された方が良いと思います。
コピー完了
<追記>
3Dモデルの確認は、Windowsの場合「3D Builder」でも開くことができます。
コピー完了
ご丁寧に有難う御座います。
明日チャレンジしてみます!
またご報告します!
コピー完了
試したのですが、変わらず、何も表示されません。
3Dbuilderというのがよくわからず、、
コピー完了
「3D Builder」は、Windowsに添付されているアプリなので、アプリを検索すれば見つけられます。
但し、マイクロソフトは、このアプリのサポートを終了させた様です。
Adobe DimensionはCCデスクトップアプリでインストールできます。
上記のアプリで3Dモデルが表示される場合は、After Effectsの問題で、表示されない場合はIllustratorの問題になります。