終了

素材のリンク切れについて

New Here ,
Oct 30, 2023 Oct 30, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プレミアプロを使い編集をしていたのですが、急に素材のリンク切れを起こします。バージョンは24.0を使っていたので不具合かもと思い、バージョンを下げたのですが、それでも編集途中でリンク切れを起こします。これはもうパソコンの問題なのでしょうか?

何か知っている人いましたら回答よろしくお願いいたします。

キーワード
エラー・問題

表示

53

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 30, 2023 Oct 30, 2023

コピー完了

編集途中に突然たくさんの素材が一気にリンク切れを起こす事例としては、「USB接続の外付けドライブに素材ファイルを保存している」状況で経験したり見聞きしたことがあります。

これは、何らかのトラブルで外付けドライブの接続が外れてしまったことが原因でして、「物理的にケーブルが抜けた」といったことではなく、原因が不明ながらOS側で外付けドライブとの接続が不安定になってしまい外れたという状況でした。

(たとえばWindowsですと、外付けドライブを外した際の「ポロロン」というような音が鳴ります。)

何度も発生しているとなりますと、データ消失・破損など大きなトラブルにもつながりかねないので対策が必要かと思うのですが、もし外付けドライブをお使いでしたらケーブルを変えてみる(可能でしたら、短めでコネクタにゆるみなどが無い比較的新しいもの)ですとか、余裕がありましたら他のドライブにデータをコピーして別ドライブで作業してみるといったことも、原因の切り分けに役立つかと思います。

一例ですが、あるノートパソコンにて、特定の種類の外付けHDD(別途電源を必要としないバスパワータイプ)だけ頻繁に接続が途切れるといった事例も見たことがございます。

外付けドライブなどはお使いではなく、パソコン内蔵のストレージに全素材がある場合には、これまで書いたことは当てはまらないのですが、ファイル共有やその他何かしらの要因でPremiere Proからのアクセスが遮断されるといったことが考えられるかと思います。

差し支えの無い範囲で、お使いのOSとそのバージョン、リンク切れを起こす素材を保存しているストーレジの詳細などなどお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Nov 27, 2023 Nov 27, 2023

コピー完了

最新

ご丁寧にありがとうございます。

外付けだったので一度ケーブルなど変えてみたいと思います!

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート