リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以前作成した動画のサイドテロップなどの素材を、また別のプロジェクトで使いまわしたいのですか、どのような操作をしたら良いでしょうか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
おはようございます、セバス茶 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
.mp4等の動画になっている場合は、
①背景を抜かずそのまま使用なら、その動画からサイドテロップ部分をワークエリアに設定して、H.264、.mp4ファイル形式等で書き出します。
*ワークエリアの書き出し方法は、後述「プロジェクトファイルが残っている場合」の②③を参照ください。
②背景を抜いて使用なら、その動画をPremiere Proに読み込み、サイドテロップを残してキーイングエフェクト等を使用して背景をに抜きます。背景を抜いた書き出しは、後述「プロジェクトファイルが残っている場合」の②③を参照ください。
*うまく抜けない場合はサイドテロップを作成し直したほうが良いかもしれません。
また、Premiere Proのプロジェクトファイルが残っている場合は、
①プロジェクトファルを開き、そのサイドテロップがある範囲に、サイドテロップとは関係のないクリップを配置しないようにします。
②サイドテロップがある範囲(書き出す範囲)をワークエリアに設定します。
*ワークエリアが表示されていない場合は、シーケンスのパネルメニューから「ワークエリアバー」を選択し、チェックを入れます。
③「書き出し」で「プリセット;Alphaを含むApple ProRes 4444、「形式;QuickTime」、「範囲;ワークエリア」に設定して、.movファイル形式で書き出します。
*この「プリセット」、「形式」を選ぶ理由は、透明を維持して書き出せるからです。H.264の.mp4ファイル形式で書き出すと透明を維持できません。
④書き出した.movファイルをPremiere Proに読み込えば 使いまわしできます。
また、今後のことですが、テロップをエッセンシャルグラフィックスで作成すれば、グラフィッククリップを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択すると、「モーショングラフィックステンプレート」として書き出すことができ、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「参照」タブから対象の「モーショングラフィックステンプレート」を使用できます。編集もできます。