リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
素材を右クリック→オフラインにする→「メディアファイルを削除する」にした所、その素材がゴミ箱にも、見当たりませんでした。
まさかパソコン上から跡形すらなくなると思っておらず、とても困っています。
私が探し出せていないだけなのでしょうか、もし削除先や復元方法を知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ回答をお願いします。
私の軽率な操作での出来事なのはわかっております。どうか解決策がありましたらお願い致します。
コピー完了
こんにちは、沙那前96058718さん
私、再現テストをしてみました。
下図のようなメッセージが出ました。「OK」で進め、Premiere Pro CC2018を終了してから、映像素材ファイルが保存してあったフォルダーを見ると、映像素材ファイルは削除されていました。
さらに、ごみ箱にもありませんでした。沙那前96058718さんの場合と同様ですね。

誤って削除したファイルの復元は、インターネットで「ファイル復元」等のキーワードで検索すると、復元方法がいくつか表示されますが、私は使用経験がありませんので、助言出来ません。
どなたかがアドバイスして下さると良いですね。
コピー完了
他の方法としては150kwさんがプロジェクトを開く際の方法でしたので
開いた後の方法ですー
こちらか
こちらが有効かと思いますー
コピー完了
期待が持てるご返信ができず申し訳なく思うのですが、削除した素材の復元は難しいかもしれません。
過去に同様の投稿がありましたが、復元ソフトを使っても復元できなかったようです。
私も、Windpws10環境で不要な素材を使用して「オフライン」-「メディアファイルを削除する」を行なったのち、ファイナルデータという有償のファイル復元ソフトの試供版で回復できるか否かチェックしてみましたが、「ごみ箱から削除した場合」というモードでは削除ファイルは出てきませんでした。「フォーマットをした場合」や「高度な復元」というモードは非常に時間がかかるため私は試しておりませんが、もしかするとそれらの機能を使えば回復の可能性はあるのかもしれません。
Windowsでしたら、削除したファイルが入っていたフォルダのプロパティで、「以前のバージョン」というタブでファイルが復元できないか確認する方法もあります。MacでTime Machineを使っていれば、そこから復元できる可能性もあります。
これらの機能を使用する際には、十分に使い方をお調べいただいて、状況を悪化させないようにご注意ください。一般的には、復元先を削除したデータが保存されていたディスク以外にすることが大切です。
例えばWindowsのフォルダプロパティの「以前のバージョン」を使う場合は、「復元」を押さず「開く」を押し、表示されたファイルを別の外付けHDDなどにコピーしますと、元のHDDに余計な書き込みが発生せず、安心です。
ディスクからのファイル復旧を第一に考えなくてはならない場合は、そのファイルを保存していたドライブに絶対に新たなファイルをコピーしないことが重要です。もしOSの起動ディスク内に保存していたものでしたら、そのパソコンを使っているだけでも復元の可能性が低くなってしまいます(キャッシュファイルなどで上書きされてしまう可能性があります)。
外付けのドライブに保存されていましたら、まずはそのドライブを正しくパソコンから取り外しておくことをお勧めします。
起動ディスクと同じ内蔵ドライブに保存されていた場合には、できればそのパソコンは使わず、別のパソコンで情報収集することをおすすめします。
削除したファイルが復元できないという最悪の事態も想定し、もしその素材がビデオカメラで撮影したものでしたら、カメラのメモリーカードに残っていないか確認したり(削除済みでしたらファイル復元ソフトの使用も検討します)、 以前別のHDDなどにコピーしたことがあれば、そのHDDからファイル復元ソフトで戻せないかなどなど、様々な可能性を洗い出してゆくしかないのではないかと思います。
コピー完了
ごめんなさい、私の案内内容は勘違いしていました。
完全にデータがない場合ということですね。
それだと私もCkunさんの回答と同じような内容になります、、、
コピー完了
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら